01.07.2014  14:11   Павел Козаченко

Какие плюсы ожидают украинские бизнесмены от соглашения с ЕС

Большинство украинских производителей имеют возможность экспортировать товары в Европейский Союз уже сейчас.


Какие плюсы ожидают украинские бизнесмены от соглашения с ЕС

Об этом заявил председатель Правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчу
 
«Наши компании уже сейчас в своем большинстве  имеют возможность экспортировать продукцию в Европейский Союз. Для этого им нужно только принять все необходимые стандарты и иметь такую цену и маркетинговую политику, которые позволят им успешно продавать свои товары», - сказал Филипчук.
  
Он добавил, что, несмотря на трудности, которые ожидают некоторые компании в условиях повышенной конкуренции, экономика Украины только выиграет от Зоны свободной торговли, которую предполагает ассоциация с ЕС.
  
«И не нужно бояться того, что на наш рынок еще больше начнут поступать европейские товары. Потому что это соответствует интересам потребителя. С другой стороны – это стимулирует конкуренцию. Даже если некоторые предприятия разорятся, в целом наша страна от этого станет богаче. Были разные подсчеты о том,  какой будет результат для Украины от создания Зоны свободной торговли. Конечно есть отрасли, которым придется тяжело. Но  в целом средневзвешенный показатель – 1,5%  прироста ВВП. Это очень хороший показатель», - подчеркнул Филипчук.
  
В свою очередь исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко отметила, что независимо  от сферы деятельности украинские компании, готовые к конкурентной борьбе,  только выиграют от Соглашения об ассоциации с ЕС.  «Сейчас мы должны пользоваться тем, к чему пришли. Машиностроительные компании, равно как и сельское хозяйство, IT- сфера, пищевой сектор могут получить выгоду от Соглашения об ассоциации. Более того, некоторые уже получают. Тот, кто нацелен на конкуренцию и на борьбу, он сто процентов получит выгоду от Соглашения», - резюмировала Деревянко.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день