26.11.2013  10:00   Павел Козаченко

Храм за Зеркальной струей, автовокзал на Центральном рынке (ФОТО строек)

26 ноября в строительном обзоре Харькова в поле нашего зрения попали новые объекты, в том числе храм Святых Жен-Мироносиц, который появится за Зеркальной струей.


Городской Дозор
Храм за Зеркальной струей, автовокзал на Центральном рынке (ФОТО строек)

Идея возрождения церкви на территории сквера Победы возникла в 2008 году. Был сделан эскизный проект, но финансирования тогда не нашлось. Сейчас деньги на строительство храма у епархии появились и они подали документы на строительство в городской совет.

20 ноября сессия городского совета приняла необходимое для начала работ решение. 22 ноября был установлен строительный забор, начались подготовительный работы. В частности, были демонтированы бюсты на аллее героев-комсомольцев. Их перенесут в новый сквер Советской Украины, который создают на ХТЗ.

Храм относится к типу традиционных украинских храмов с девятью куполами. Общая площадь 2-3-этажного здания – 1 тыс. 222.7 кв. м, высота – 45 м. Проектом предусмотрен цокольный этаж, где будет нижний храм с алтарем и иконостасом, на втором этаже – главный молельный зал с тремя алтарями, рассчитанный на 300-500 прихожан. Здание должно быть построено из кирпича, оштукатуренного и выкрашенного в белый цвет с куполами «под золото».При храме действительно будет паркинг на 40 мест.

Еще один объект – строительство нового автовокзала в переулке Пискуновском, возле Центрального рынка. Сейчас строительные работы там фактически завершены. Построено новое здание, сделаны восемь платформ. Часть платформ будет обслуживать городские маршруты, а часть – пригородные и городские. К примеру, маршрут на Дергачи. Строительство нового вокзала вместе с реконструкцией прилегающих улиц позволит улучшить транспортную инфраструктуру в центре города. Т.е. огромным автобусам теперь не придется ехать через центр города.

Еще один рынок, которому придают современный вид, находится на 604-м микрорайоне. Сейчас там массово строят новые удобные утепленные павильоны.

При этом реконструкция рынка не мешает торговле.



Ну и вспомнить необходимо об одной из главных харьковских строительных площадок. Метростроривцы запросили очередной транш для строительства станции метро. в ближайшее время им перечислят еще 14 млн. грн. Сейчас стройплощадка станции «Победа» выглядит так:

 

 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день