03.12.2013  10:00   Павел Козаченко

Арена для Евробаскета, харьковский Биг Бен и сквер на ХТЗ (ФОТО)

3 декабря в строительном обзоре Харькова в поле нашего зрения попали такие объекты, как «Харьков Арена», новый корпус экономического университета и проект строительства нового сквера на ХТЗ. Кроме того, новые фотографии ТРЦ «Троицкий» на улице Пушкинской.


Арена для Евробаскета, харьковский Биг Бен и сквер на ХТЗ (ФОТО)

 Работы на стройплощадке «Харьков Арены» идут по графику и продолжатся и в зимнее время. На сегодняшний день уже установлены все сваи – более тысячи, залито 674 куб.м фундамента, 760 куб.м. колонн и 790 куб.м. перекрытий. На стройплощадку уже завозят первые металлоконструкции покрытия тренировочных залов будущей арены. Также начато производство железобетонных основ для будущих трибун. Сейчас на стройплощадке работают около ста человек.

На днях на строительном объекте начнутся работы по прокладке внеплощадочных инженерных сетей, которые подведут к арене. Рабочие приступят к проведению ливневой и хозяйственно-бытовой канализации вдоль пр. Маршала Жукова до ул. Олимпийской.

«Зимой строительные работы на месте возведения «Харьков Арены» останавливаться не будут, поскольку современные технологии позволяют строителям работать при температуре до минус 15 градусов. До конца года монолитный каркас будущей арены планируется возвести на 80%. К этому времени будут смонтированы и некоторые металлические конструкции над спортивными залами. В весенний период начнутся работы по кровле и фасаду здания, отделочные работы, а также монтаж сложных инженерных систем», – сообщил замдиректора по строительству ООО «Харьков Арена» Федор Стрилец, сообщает пресс-служба ВЕТЭК.

В начале декабря ход строительства «Харьков Арены» должен был проверить ревизор из ФИФА Европа, генсек организации Камил Новак.

Однако его визит перенесли на неопределенный срок.

Второй объект в нашем обзоре – новый корпус экономического университета. Это здание строят в стиле сталинской эпохи, во времена которой и был основан вуз. Именно поэтому в здании всего семь этажей. При этом изюминкой являются башенные часы, которые уже сейчас работают.

ХНЭУ строит новый 30-метровый корпус собственными средствами. Планировалось, что вуз потратит 47 миллионов гривен, но сумма постоянно меняется. Общая площадь корпуса составит около пяти тысяч квадратных метров. На семи этажах расположатся четыре больших лекционных аудитории и холл. Создание корпуса позволит увеличить количество учебных аудиторий, и студенты смогут заниматься в одну смену, а не в две, как сейчас.

Сейчас коробка корпуса уже построена, идет отделка фасада и внутренние работы.

Городская власть готовится к строительству нового сквера возле ДК ХТЗ. Он получил название «Советской Украины». Именно здесь будут находиться некоторые памятники коммунистической эпохи.

В частности, памятник борцам за Советскую власть или, как его называют в народе, «Пятеро из ломбарда тащат холодильник».

Туда же перенесут и бюсты героям-красноармейцам, которые были установлены раньше в сквере Победы.

Ориентировочное окончание строительства нового сквера – 2015 год. Сейчас уже есть эскиз проекта нового сквера:

 

Также предлагаем вам посмотреть свежие фотографии со строительства ТРЦ «Никольский».

Вот так активно застраивают котлован на Пушкинской.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день