27.01.2015  16:39   Лилия Ангорская

Строительство дома на Квитки-Основьяненко: мнения архитекторов

Строительство жилого дома по улице Квитки-Основьяненко, 14 началось - рабочие устанавливают сваи, которые станут основанием будущей восьмиэтажки. В то же время, архитекторы до сих пор спорят, правильно ли строить такой дом в историческом центре Харькова, рядом с памятником архитектуры – зданием Украинского культурного центра (до революции Университетская церковь, в советское время кинотеатр «Юность», до 2007 культурный центр «Юность»).


Городской Дозор
Строительство дома стартовало

Эти вопросы архитекторы, экологи и представители компании-застройщика «Жилстрой-2» обсудили сегодня в ходе круглого стола.

Автор проекта Виктор Зайденберг сообщил, что процедура получения разрешения на строительство в охранной зоне памятников архитектуры национального и местного значения была проведена в соответствии с действующим законодательством.

Так, в мае 2013 года было сделано историко-градостроительное обоснование на строительство в данном месте. После этого был подготовлен эскизный проект, который одобрил градостроительный совет города Харькова. Тогда его члены в большинстве согласились с тем, что здание будет выполнено в стиле окружающих его памятников архитектуры и по завершении строительства впишется в целостный комплекс. Далее проект прошел государственную экспертизу и государственная архитектурно-строительная инспекция выдала разрешение на строительство.

Архитектор Владимир Новгородов на градостроительном совете выступал против строительства высотки. Он считает, что это глубочайшая ошибка, но не авторов проекта и застройщиков, а структуры, выдавшей историко-градостроительное обоснование, разрешающее строительство на этом месте. «Оно было сделано некой фирмой «Импульс», о которой я раньше ничего не слышал. В законодательстве же прописано, что  этот документ должна выдавать специализированная организация, имеющая опыт. Эту работу выполняли бывшие администраторы, которые этого опыта не имели», - отметил он.

Краевед Михаил Красиков также считает, что к застройке исторической части города, где ранее располагалась Харьковская крепость, нужно подходить очень осторожно. «Есть понятие городской среды. Это кажется блажью эстетов и искусствоведов. По-хорошему, в городе нужно было бы музеефицировать разные пласты. Ведь некоторые считают, что Харьков - имперский город, и они не замечают, что есть другой Харьков - украинского модерна и эпохи конструктивизма», - говорит он.

У кандидата архитектуры, доцента кафедры реконструкции и реставрации архитектурных объектов ХГТУСА Владимира Лопатько были вопросы по фундаменту дома – не сдвинется ли он со временем. Кроме того, архитектор считает, что дом нельзя строить так близко от здания бывшего кинотеатра «Юность».

«Проектом предусмотрена подземная автостоянка, для которой нужно вырыть котлован. Это всего 4,2 - 4,6 метра от фундамента памятника архитектуры. От этого он может постепенно разрушаться, ведь в охранных документах прописано, что строить в радиусе 50 метров нежелательно. Мы на кафедре подготовили рецензию, в которой подписались, что как специалисты категорически против подобного строительства, поскольку это приведет к порче памятника архитектуры», - сказал он.

Виктор Зайденберг ответил, что строительство дома будет вестись с использованием современных щадящих технологий, которые исключают воздействие на соседние здания. Так, в основе фундамента проектируемого дома - буроинъекционные сваи, которые устанавливаются путем замещения бетоном грунта, извлеченного буровой установкой. Одно из основных преимуществ данной технологии - отсутствие ударов, шума и вибраций, оборудование небольших размеров и высокая скорость работ.

«Никаких глин, просадочных слоев и оползания склонов там нет. Это факт. Здание будет стоять на песках, как и памятники архитектуры вокруг. Под песками находится слой песчаников, в который и упираются наши сваи. Благодаря вмешательству общественности, инженеры несколько раз изучили геологию этого места», - отметил архитектор.


Виктор Зайденберг на градостроительном совете

По словам представителя компании-застройщика «Жилстрой-2» Елены Ермолаевой, с середины октября до конца прошлого года общественности предоставлялись все запрашиваемые материалы – проект и разрешительная документация. А в конце года была проведена дополнительная экспертиза, результаты которой подтвердили, что строительство не повредит бывшей Университетской церкви. Кроме того, застройщик обещает благоустроить территорию рядом с соседним жилым домом на площади Павловской, 5.

 
Версия для печати
 
 

Соцсети

В этот день