13.03.2015  14:36   Павел Козаченко

У застройщика на Квитки-Основьяненко есть весь пакет документов. Комментарий главного архитектора области

У застройщика, который планирует строительство многоэтажного жилого дома рядом с культурным центром «Юность», есть все необходимые разрешения.


У застройщика на Квитки-Основьяненко есть весь пакет документов. Комментарий главного архитектора области

Об этом в комментарии «Дозору» сообщил главный архитектор области Михаил Рабинович.

«Строительство нового здания в историческом ареале и самом центре города без документа, который называется «историко-градостроительное обоснование», ничего вообще не делается. Такой труд был разработан и утвержден в Министерстве культуры. Этот проект рассмотрели на градсовете. По результатам градсовета были внесены правки: несколько изменили стилистику, понизили этажность», - заявил Рабинович.

По его словам, весь остальной пакет документов также был подготовлен. Проводились и археологические раскопки в месте предполагаемого строительства.

«Археологи выдали справку, что завершили работы. Мы выезжали с комиссией и смотрели работы», - отметил Рабинович.

Архитектор отметил, что в его Департамент не поступало обращений о каких-либо нарушениях, связанных со строительством жилого дома на улице Квитки-Основьяненко.

Напомним, что автор проекта Виктор Зайденберг сообщил, что процедура получения разрешения на строительство в охранной зоне памятников архитектуры национального и местного значения была проведена в соответствии с действующим законодательством.

Так, в мае 2013 года было сделано историко-градостроительное обоснование на строительство в данном месте. После этого был подготовлен эскизный проект, который одобрил градостроительный совет города Харькова. Тогда его члены в большинстве согласились с тем, что здание будет выполнено в стиле окружающих его памятников архитектуры и по завершении строительства впишется в целостный комплекс. Далее проект прошел государственную экспертизу и государственная архитектурно-строительная инспекция выдала разрешение на строительство.

Архитектор Владимир Новгородов на градостроительном совете выступал против строительства высотки. Он считает, что это глубочайшая ошибка, но не авторов проекта и застройщиков, а структуры, выдавшей историко-градостроительное обоснование, разрешающее строительство на этом месте. «Оно было сделано некой фирмой «Импульс», о которой я раньше ничего не слышал. В законодательстве же прописано, что  этот документ должна выдавать специализированная организация, имеющая опыт. Эту работу выполняли бывшие администраторы, которые этого опыта не имели», - отметил он.

По словам представителя компании-застройщика «Жилстрой-2» Елены Ермолаевой, с середины октября до конца прошлого года общественности предоставлялись все запрашиваемые материалы – проект и разрешительная документация. А в конце года была проведена дополнительная экспертиза, результаты которой подтвердили, что строительство не повредит бывшей Университетской церкви. Кроме того, застройщик обещает благоустроить территорию рядом с соседним жилым домом на площади Павловской, 5.

Активисты уже несколько раз проводили митинги против застройки этой территории. 

Стоит отметить, что здание планируется возвести на месте пустыря.

 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день