18.03.2016  16:45   Лилия Ангорская

ТОЦ-долгострой на проспекте Науки: архитекторы рассказали, когда откроют выход из метро

Строительство торгово-офисного центра на проспекте Науки со стороны Саржина яра, из-за которого уже почти десять лет перекрыт выход станции метро «Ботанический сад», может быть завершено уже через полтора года. Для этого архитекторам пришлось немного видоизменить его облик.


Городской Дозор

Новое решение здания согласовывали сегодня на градостроительном совете.

Как рассказал один из авторов проекта – архитектор Павел Нагорный, стройка началась в августе 2006 года и до ноября 2008-го строители успели возвести монолитный железобетонный каркас здания.

В ноябре 2013 года заказчик – ООО «Бриллиантовый город» - попросил увеличить арендную площадь будущего центра, поэтому проектировщикам пришлось нарастить здание на три этажа (с десяти до тринадцати) и предусмотреть перекрытия в открытых пространствах шести нижних этажей. 

В итоге, площадь удалось увеличить с 20 до 26,5 тысяч квадратных метров. Кроме того, архитекторы немного видоизменили решение фасада.


первоначальный проект

«Это очень ответственное место: проезд по проспекту Науки создает впечатление о городе. Вы видите разницу между старым и новым решением. Помимо увеличения площади, мы поменяли ось, сделали вход со стороны проспекта Науки и расширили проход к выходу из метро. Архитектура здания построена на современных методах. Это соотношение ленточного остекления  и перфорированного фасада из керамогранита. С одной стороны окна, с другой – вентиляционные решетки, которые не только играют активную композиционную роль - впервые в Украине применяется такая энергосберегающая система, которая использует энергию здания», - рассказал в ходе презентации проекта его автор.

Известный харьковский архитектор Виктор Зайденберг выразил мнение, что новый вариант лучше первоначального за счет смены оси. «Что касается решения, то тема 60-х годов получила осмысленное наполнение. Появились элементы, которые приближают его к современности. Если здание удастся, наконец, достроить, то мы все вздохнем с глубоким облегчением», - заявил Виктор Зайденберг.

А главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий признался, что старый вариант ему больше по душе. «Ничего не поделаешь, это пример того, как жизнь вносит свои коррективы. Но вот это ночное фото шикарное! Посмотрев на него, можно подумать, что это Америка», - добавил архитектор.






новый проект

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день