11.04.2014  16:06   

Парламент Крыма проголосовал за новую Конституцию. Основные положения

Конституцию Крыма утвердили 11 апреля на внеочередном заседании парламента Крыма. За принятие проголосовали 87 депутатов.


korrespondent.net
Согласно Конституции, три языка – русский, украинский и крымско-татарский – являются государственными в Крыму

Присутствующие встретили принятие решения громкими аплодисментами. После прозвучал Гимн Российской Федерации и Гимн Крыма.

Конституция Крыма состоит из 10 глав и 95 статей, основные положения документа схожи со статьями Конституции РФ.

В тексте указывается, что республика Крым (РК) является демократическим, правовым государством в составе Российской Федерации и равноправным субъектом РФ.

Источником власти в РК является ее народ – часть многонационального народа РФ.

Отмечается, что «высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы», захват власти и присвоение властных полномочий недопустимы.

Конституция регламентирует, что три языка – русский, украинский и крымско-татарский – являются государственными в Крыму.

«В Республике Крым признается принцип многообразия культур, обеспечивается их равноправное развитие и взаимообогащение», – говорится в тексте новой Конституции.

Высшим должностным лицом, согласно Конституции, является глава Республики, который избирается депутатами Госсовета Крыма сроком на пять лет и не может занимать эту должность более двух сроков подряд.

Накануне председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров  заявил,  что в проекте Конституции Крыма «прописаны лишь принципы управления территорией и не учтена многонациональная крымская специфика, в нем нет практически ни слова о статусе народов и этнических групп Крыма, а также об их праве на самоопределение».

21 марта, президент РФ Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма в состав федерации на основе референдума, проведенного 16 марта 2014 года в автономной Республике Крым и городе Севастополе.

Украинское правительство и международное сообщество осуждают действия российского правительства и не признают аннексию Крыма. Кроме того, смену власти в Крыму и проведение референдума в мире считают нелегитимными.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день