06.04.2014  23:53   

Что грозит пророссийским активистам за демарш на Востоке – МВД

МВД призывает граждан не нарушать закон, поддерживать правопорядок и решать все проблемы мирным путем.


Что грозит пророссийским активистам за демарш на Востоке – МВД

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Министерства внутренних дел Украины.

«Наша позиция остается неизменной – каждый гражданин согласно Конституции имеет право собираться мирно без оружия для обсуждения текущих вопросов и проблем. Но массовые акции, сопровождающиеся насилием, захватом зданий, порчей имущества – вне закона!», – подчеркивают в ведомстве.

В связи с проведенными сегодня сепаратистскими акциями в Харькове, Донецке и Луганске, которые сопровождались попытками захвата государственных учреждений, в МВД напоминают, что захват государственных зданий и массовые беспорядки являются преступлениями, наказание за которые предусмотрено Уголовным Кодексом Украины.

«Согласно ст. 294 Уголовного Кодекса Украины за организацию массовых беспорядков, сопровождающихся насилием и другими противоправными действиями, в частности, организаторам и зачинщикам массовых беспорядков, грозит от пяти до восьми лет лишения свободы», – отмечается в сообщении.

МВД обещает привлечь к ответственности всех организаторов, подстрекателей и участников массовых беспорядков, независимо от партийной принадлежности, гражданства, места проживания и политических взглядов.

На сегодня украинские «силовики» обладают достаточно серьезными возможностями по контролю ситуации в восточных областях.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук со ссылкой на группу «Информационное сопротивление».

По его словам, на данный момент главная проблема – это не допустить кровопролития.
«Появление трупов и является главной задачей провокаторов. Чтобы Россия тут же вмешалась силами своей торчащей на наших границах армии для «защиты соотечественников». И «помогла» провести в этих регионах референдумы по типу крымского. То есть – с заведомо известными результатами», – написал Тымчук.

«По результатам сегодняшних консультаций с «силовиками» могу констатировать: и спецслужбы, и правоохранители утверждают, что критической потери контроля над ситуацией нет. Тактические победы сепаратистов – это не более чем следствие попыток избежать «силового сценария» со стороны власти.

Но проигрыш сегодняшних битв – это далеко не проигрыш в войне. Ответный удар будет нанесен, и незамедлительно», – пишет эксперт.

 

 

Источник:   УНИАН
Тэги: 
 
Версия для печати
 
 

Соцсети

В этот день