23.04.2014  16:55   Лилия Ангорская

Харьковские самообороновцы жалуются, что их отстраняют от патрулирования

В Харьковской области члены общественного формирования «Гражданская самооборона» («ГСО») считают, что политики намерены «сделать монополистом» самооборону другого общественного формирования - «Рух опору». В последнем говорят, что всегда готовы к сотрудничеству со всеми активистами, которые отстаивают единую Украину.


kiev.segodnya.ua
Активисты «ГСО» говорят, что с ними на контакт не идут

Оба общественных формирования зарегистрированы совсем недавно («Рух опору» – три дня назад, «ГСО» – около недели), но фактически существуют около двух месяцев.

О том, что последние десять дней правоохранители не идут на контакт с активистами отрядов «ГСО», «Дозору» рассказал один из членов формирования, представившийся Алексом. Активист связывает это с активным «раскручиванием» инициированного партией «Батькивщина» «Руху опору», который, по его мнению, политики намерены сделать единственным в стране и подконтрольным власти общественным формированием.  

«Юлия Тимошенко объявила клич. Им нужна карманная самооборона, которая будет подчиняться «Батькивщине». Нас же отстраняют по всем фронтам. Вообще об организации говорится, что она непартийная. Так почему ее возглавляют выходцы из «Батькивщины»? Почему все вопросы координирует депутат облсовета Варченко? Почему с нами перестали координировать действия? Наши люди присутствовали в ОГА во время штурма 1 марта и во всех остальных стычках. Многие из нас были на Майдане в Киеве и знают обо всем не понаслышке», – сказал Алекс.

По словам активиста, командиры «ГСО» пытались пообщаться с руководством милиции города и области, но четких и понятных для себя ответов не получили. Ранее же отряды самообороны принимали участие в совместном патрулировании с правоохранителями, в частности, по Мерефе и Песочину. Группы в составе  двух мужчин и одной женщины посещали людные места. Чаще всего делали предупреждения молодежи, распивающей спиртное на улицах, но был случай, когда активисты задержали за нарушение общественного порядка нетрезвого мужчину с разбитыми кулаками. Позже выяснилось, что он недавно приехал из Киева, где «подрабатывал» титушкой. «Через семь дней после начала патрулирования я пришел к начальнику райотдела. Он показал отчет, что за эту неделю преступность упала на 12%», – добавил Алекс.

На вопрос «Дозора», планирует ли «Рух опору» взаимодействовать с другими общественными формированиями, которые существуют в Харькове и области, его координатор, депутат облсовета Иван Варченко ответил утвердительно.

«Обязательно. Мы понимаем, что у всех отрядов гражданской самообороны одна цель –  спокойствие в нашем городе, а также целостность и неприкосновенность границ нашего государства, единая Украина. В рамках этой цели мы с ними находим координацию, приглашаем их действовать совместно, защищать границу, блокпосты… Мы постоянно поддерживаем связь с руководителями тех самооборон, которые есть в Харькове. Более того, они постоянно работают в рамках одного формата», – сказал Иван Варченко.

Тэги: 
 
Версия для печати
Loading...
 
 
 

Соцсети

В этот день