25.04.2014  15:57   Павел Козаченко

Российских журналистов задержали вместе с Топазом

Российские журналисты были задержаны во время спецоперации СБУ по аресту беглого уголовника Игната Кромского.

Как сообщила журналистка LifeNews Юлия Пустоплеснова (Шустрая) в эфире своему телеканалу, помимо журнадиста и оператора украинские правоохранители задержали активиста с позывным «Топаз», который сбежал из-под домашнего ареста в Харькове.

Как сообщалось, Кромской был задержан 28 марта в рамках уголовного производства, открытого по факту штурма Харьковской облгосадминистрации 1 марта.

29 марта Ленинский райсуд Харькова избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Прокуратура подала апелляцию с требованием определить меру пресечения в виде содержания под стражей. Защита также подала апелляцию с просьбой изменить меру пресечения на более мягкую – личное обязательство.

4 апреля Апелляционный суд Харьковской области оставил Кромского под домашним арестом, обязав носить электронный браслет и сдать загранпаспорт.

7 апреля он сломал электронный браслет и ушел из дома. На следующий день городская прокуратура подготовила ходатайство в Ленинский райсуд о задержании Кромского и его доставке в суд.

После этого Шустрая сделала интервью с уже беглым уголовником («Топаз» несколько раз привлекался к уголовной ответственности).

Во время очередного интервью их и задержал спецназ.

«Они были в масках и без опознавательных знаков. Оператора уложили лицом в пол. Топаза (Игната Кромского, героя планируемого интервью) тоже положили на пол очень жестко. У нас забрали технику и телефоны. Затем нас вывезли на машине вместе с сотрудниками СБУ. Они заявили, что наше нахождение на территории Украины угрожает ее целостности и безопасности», – заявила Шустрая.

Сейчас представителей российского СМИ депортировали.

«Мы находимся на границе с российскими пограничниками, которые пытаются понять, на каких основаниях нас выдворили из страны. Возникли некоторые проблемы. Сотрудники погранслужбы Украины показали нам официальные документы – сейчас мы их рассматриваем. Как оказалось, через границу нас перевели как людей, которые якобы сами желали покинуть территорию Украины. Официального документа о том, что нам запрещено посещать эту страну, никто не выдал», – заявила Шустрая.

Тэги: 
 
Версия для печати
Loading...
 
 
 

Соцсети

В этот день