01.04.2015  11:41   

Как выпускникам оккупированного Донбасса получить украинские дипломы

Выпускники c оккупированных территорий могут получить документы об окончании школы по упрощенной процедуре.


ruconnect.co.uk
Дети могут закрепиться за любой школой и пройти в ней государственную итоговую аттестацию

Как сообщил заместитель министра образования и науки Павел Полянский, Минобразования не признает начало учебного года на временно оккупированных территориях, а также любые бумажные изделия, которые выдают оккупационные структуры и боевики под видом документов об образовании.

Заместитель министра отметил, что таким выпускникам школ, чтобы поступать в высшие и профессиональные учебные заведения в Украине, нужно сначала получить документы о полном общем среднем образовании украинского образца.

«Мы пошли на беспрецедентное упрощение и дебюрократизацию процедуры получения учениками школьных свидетельств в 9 классе и аттестатов в 11 классе. Дети могут закрепиться за любой школой, отправив лишь заявление, и пройти в ней государственную итоговую аттестацию в экстернатной форме», - добавил Павел Полянский.

По его словам, сегодня на оккупированной территории находится около 3 тысяч в Донецкой области и около 2 тысяч в Луганской выпускников, которые намерены поступать в украинские университеты. Именно для них, а также для всех 11-классников Крыма, продлен срок регистрации на внешнее независимое оценивание до 20 апреля включительно.

Кроме того, уже подготовлено 1873 опорные школы, чтобы упростить для учеников и их родителей выбор школы для экстерного прохождения ГИА. Также подготовлен перечень из 191 интернатного учебного заведения, где дети при необходимости смогут находиться на период подготовки и прохождения ВНО.

Также Минобразования обратилось в МВД, СБУ и Минобороны, чтобы структуры обеспечили для учеников и их родителей беспрепятственное пересечение украинских блокпостов, чтобы они могли сдать ГИА, получить аттестат государственного образца и воспользоваться своим конституционным правом на поступление в украинские университеты.

Справка. На сегодня за пределами оккупированных территорий учится уже около 46 700 учеников и дошкольников из Донецкой области и 26 500 учеников и дошкольников из Луганской области. 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день