01.08.2015  11:43   

Харьковщина достроила оборонительные сооружения в зоне АТО

За три месяца Харьковская область построила на Луганщине 31 взводно-опорный пункт – больше, чем другие регионы Украины.


// ХОГА
Харьковщина достроила оборонительные сооружения в зоне АТО

Строительство велось по поручению Минобороны, сейчас идет процесс передачи сооружений на баланс ведомства. 16 пунктов готовы к передаче, по остальным дорабатывают документацию, сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Евгений Шахненко.

Передать все пункты министреству планируют в течение августа.

По словам Шахненко, возводить оборонительные сооружения харьковским строителям пришлось в очень сложных условиях.

«Практически везде были провокации. Особенно сложно было строить 6 пунктов, которые находятся на первой линии. Они подвергались обстрелам – и ночным, и дневным. Мы вынуждены были периодически отводить людей от линии фронта. Некоторые строители уезжали, приходилось набирать новых. Но в целом подрядчики очень ответственно отнеслись к своей работе», - подчеркнул Евгений Шахненко.

На строительстве взводно-опорных пунктов были задействованы 14 харьковских строительных организаций. Среди «передовиков» заместитель главы ХОГА называет компании «Жилстрой-1», «Жилстрой-2», «Констракшн Груп», «Стройцентр «Витязь», «Стальконструкцию» и «Южспецстрой».

Евгений Шахненко отметил, что часть финансовых документов уже подписана, застройщики получили около половины средств за выполненные работы.

«Остальные средства есть. Сейчас застройщики работают непосредственно с представителями Министерства обороны. Как только они устранят все замечания и приведут объекты в полное соответствие с требованиями военных, они получать остальные деньги», - заверил заместитель председателя ХОГА.

Справка. На строительство 300 взводно-опорных пунктов в Донецкой и Луганской областях Кабинет министров выделил регионам 850 млн грн (из них 70 млн – для Харьковской области). Капитальные оборонительные сооружения включают систему блиндажей, окопов и укрытий для танков, БТР, минометов, зенитных установок.

Харьковская область построила 31 взводно-опорный пункт на протяженности около 200 км. Для строительства фортификационных сооружений было использовано более 3000 железобетонных конструкций и изделий, больше 6000 куб. метров леса, задействовано больше 80 единиц техники.

 
Версия для печати
 
 

Соцсети

В этот день