01.03.2016  13:40   Лилия Ангорская

Харьковчанин вернулся из АТО и открыл ягодный бизнес

В Харьковской области через центры занятости нашли работу 220 демобилизованных участников АТО.


sadoved.com

Всего в центры занятости обратились 306 дембелей и 55 из них все еще находятся на учете. Большинство захотели реализовать себя в бизнесе – Интернет-услугах и услугах связи.

А вот Вадим Несмиянов из Нововодолажского района занялся выращиванием малины и клубники. Раньше это было хобби мужчины и о возможности превращения его в перспективный бизнес он и не догадывался.

Закончив курс обучения в центре профессионально-технического образования службы занятости, Несмиянов воплотил свою заветную мечту в реальность. Стартовый капитал для бизнеса позволил начинающему предпринимателю закупить саженцы малины и клубники. И уже в этом году он надеется на богатый урожай.

По словам директора областного центра занятости Владимира Миненко, в мирной жизни для бывших военных есть множество возможностей для самореализации, было бы желание.

«116 демобилизованных получили единовременно всю причитающуюся им сумму помощи по безработице для открытия собственного дела. В среднем пособие на предпринимательство составила 30 тысяч гривен. Размер выплат зависит от стажа и суммы заработной платы или денежного довольствия, которые получал военнослужащий», - рассказал директор областного центра занятости Владимир Миненко.

Он добавил, что участие в оплачиваемых общественных работах приняли около сотни демобилизованных, профобучение прошли 146.

«Участники АТО, в основном, освоили профессии станочников и слесарей. Одно лицо, уволенное с военной службы после участия в проведении АТО, из числа инвалидов, получила ваучер на повышение квалификации по специальности «Компьютерные системы и сети». Стоимость ваучера 13,8 тысячи гривен. Два человека трудоустроены за счет компенсации единого социального взноса работодателям», - добавил Владимир Миненко.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день