13.03.2016  14:06   

«Я не герой, но я служил с героями»: судья-снайпер презентовал книгу, написанную в зоне АТО

12 марта в Харькове презентовали книгу Александра Мамалуя - судьи областного хозяйственного суда, ушедшего в марте 2014 года добровольцем в зону АТО. В издание «Военный дневник» вошли заметки снайпера, которые он писал в телефоне во время воинской службы.


kharkivoda.gov.ua

В зале Дворца студентов юридической академии им. Ярослава Мудрого не было свободных мест и зрители встретили бойца бурными овациями.

«Несмотря на то, что эта книга – дневник, она, в общем-то, не совсем обо мне, - сказал со сцены Александр Мамалуй. – Эта книга, в первую очередь, о моих товарищах, моих братьях, бойцах и командирах роты снайперов 93-й гвардейской, четырежды орденоносной Харьковской механизированной бригады, ну и, конечно, о самой бригаде – о ее танкистах, артиллеристах, мотострелках, разведчиках. Я написал эту книгу, потому что убежден – то, как воевали пацаны в 2014-м и 2015-м годах под Донецком, не должно быть забыто».

В составе роты снайперов 93-й отдельной механизированной Харьковской бригады он воевал в Авдеевке, Донецком аэропорту, Песках и Опытном.

«Из 47 человек личного состава нашей роты, уходивших на фронт, убито 11, из пятерых харьковчан, воевавших в роте, убито четверо. Моя рота и моя бригада - не чужие моему родному городу. Бригада носит почетное наименование «Харьковская», потому что освобождала Харьков в 1943 году. И Харьковщина потеряла в этой войне уже 73 своих сына», - напомнил Мамалуй.

Сейчас Александр по-прежнему служит – после второй мобилизации он стал снайпером в пограничных войсках.



«Тогда, в 2014-м году, мы уходили на фронт не потому, что нам нравится воевать, и не потому, что нам хотелось себя проверить, а только потому, что мы не хотели, чтобы в наши родные города, на наши родные улицы пришел фронт, - объясняет снайпер. - Пока здесь тыл, а не фронт, значит, все было правильно. Мы делали то, что надо».

В ходе презентации автор сообщил: издание книги – благотворительная инициатива. Часть тиража будет направлена бойцам 93-й механизированной бригады и семьям погибших бойцов, еще часть - в 169-й учебный центр «Десна». Деньги от реализации остатка тиража направят на помощь Харьковскому военному госпиталю.

Также на презентации губернатор Игорь Райнин вручил бойцу удостоверение советника председателя ОГА.

«Я сразу скажу, что мне повезло: благодаря Александру я имел возможность ознакомиться с книгой «Военный дневник» немного раньше, до презентации, - сказал Игорь Райнин. - Сразу нашел время, было очень интересно. Необходимо отметить, что это - искренний труд, в первую очередь. Но я не буду сегодня говорить обо всех литературных успехах этой книги. Это, безусловно, право только автора. Но несколько слов об авторе этой книги я хотел бы сказать. Не мы начали эту войну, но ни одного сантиметра нашей родной земли никому не отдадим. И это, в первую очередь, благодаря таким людям, таким харьковчанам, как Александр Мамалуй. К сожалению, он единственный представитель судебной власти, который снял судейскую мантию, одел военную форму и пошел на фронт, и сделал это еще в марте 2014 года, в первый день первой волны мобилизации, потому что он государственный человек – не только по статусу, но по пониманию и по душе».

«Я не герой, но я служил с героями», - скромно отметил снайпер Мамалуй в конце презентации и пригласил на сцену из зала своих боевых побратимов.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день