28.04.2014  15:36   

Кто стрелял в Кернеса и кому мешал харьковский мэр (версия)

Учитывая складывающуюся политическую ситуацию, а также ход событий на Юго-Востоке Украины, можно легко предположить, что за покушением Геннадия Кернеса стоят именно те, кто был категорически несогласен с его позицией по территориальной целостности Украины, федерализации, выборам народных губернаторов и местным референдумам.


Кто стрелял в Кернеса и кому мешал харьковский мэр (версия)

Напомним, мэр получил огнестрельное проникающее ранение в спину сегодня во время пробежки. По Кернесу стрелял снайпер  из леса на участке по Белгородскому шоссе примерно в полутора километрах от поселка Пятихатки.

Сейчас Геннадий Кернес находится на операционном столе в городской больнице скорой и неотложной помощи им. Мещанинова. Врачи борются за его жизнь. 

Экс-губернатор Харьковщины Михаил Добкин, который давно дружит с мэром Харькова, уверен, что стрелок целился в сердце Кернеса.

Уже один этот факт, который явно свидетельствует о профессиональной подготовке покушения, заставляет искать за выстрелом из винтовки СВД калибра 7.62 мм след спецслужб. Украинских или российских – вопрос не стоит. Именно у «зеленых человечков» снайперская винтовка Драгунова пользуется не только спросом, но и лучшими рекомендациями. Именно ее использовали снайперы на Майдане и гильзы именно СВД потом нашли «афганцы» на крыше Украинского Дома.

По словам правоохранителей в Киеве, покушением на Кернеса российские спецслужбы пытаются дестабилизировать ситуацию не только в Харьковской области, где власти длительное время удавалось сохранять контроль, но и на всем востоке Украины. Ведь эта ситуация будет преподнесена российскими СМИ как выстрел бандеровской власти в сторонника интеграции с РФ.

То, что Геннадия Кернеса ранили именно сегодня – после ночной зачистки площади Свободы (в результате которой у пророссийски настроенных граждан в палатках нашли взрывпакеты и «коктейли Молотова») и накануне прогнозируемых на майские праздники массовых беспорядков, инспирированных сепаратистами и российским спецназом – заставляет задуматься, кому в первую очередь выгодно то, что Харьков на время оказался без контроля ситуации действующим городским головой.

Как утверждает источник «Обозревателя», Кернес как мишень был избран не случайно, поскольку он отказал Януковичу в проведении съезда сепаратистов в Харькове, кроме того, однозначно выступил за единую страну. Поэтому, скорее всего, российские власти заказали харьковского градоначальника, не допустившему разгула сепаратизма в Первой столице.

Напомним, на прошлой неделе депутаты Харьковского горсовета обратились к жителям города в связи с политической ситуацией в стране. В обращении депутаты горсовета подчеркнули, что Харьков является приграничным городом, у которого традиционно крепкие связи с Россией. При этом Харьков является неотъемлемой частью Украины.

Аналогично, частью Украины городской голова продолжает считать Крым, о чем сказал, финишировав на Харьковском международном марафоне 12 апреля вместе с легкоатлетом из Симферополя. 

«Мы несли с собой украинский флаг, чтобы все видели, что Симферополь и Харьков – это Украина», – отметил тогда Кернес.

Харьковский городской голова также осуждал выборы так называемых «народных губернаторов».

«Я это не поддерживаю. Это просто смешно. Я такие действия называю «дурдом «Ромашка», – подчеркнул Кернес в ходе сессии Харьковского горсовета.

Он отметил, что поддерживает утверждение закона о местных референдумах, чтобы харьковчане могли отзывать депутатов, городского голову. А вот решения о территориальной целостности должны приниматься исключительно Верховной Рады.

При этом Кернес уверен, что большинство депутатов горсовета не поддерживает «федерализацию», потому что она не принесет никаких плюсов харьковчанам. В отличие от расширения полномочий местного самоуправления, которое планирует осуществить Кабинет министров.

Лично будучи хорошо знаком с Игорем Коломойским, харьковский городской голова также изучал опыт стабилизации ситуации в Днепропетровской области. По словам заместителя губернатора Днепропетровской области Бориса Филатова, в Днепропетровск приезжала большая делегация из Харькова.

«Можно по-разному относиться к фигуре Геннадия Кернеса, но мы с ним в контакте – минимум раз в три дня созваниваемся. И вы видите, что ситуация в Харькове потихоньку начинает успокаиваться», – признался Филатов.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день