29.07.2015  11:59   Лилия Ангорская

Волонтеры из Венгрии передали переселенцам гуманитарку на сотни тысяч евро

Многодетным семьям переселенцев из зоны АТО, проживающим в Харькове и населенных пунктах области, передали наборы продуктов, бытовой химии, детского питания и посуды. Помощь закупалась на средства Венгерской экуменической службы, собранные также в Германии и Канаде.


// Мир и порядок
Помощь получили пять сотен семей

Пять сотен многодетных семей получили по пакету весом более 35 кг с гречкой, рисом, горохом, подсолнечным маслом, тушёнкой, мукой, макаронами, чаем, печеньем, стиральным порошком, моющими и чистящими средствами, шампунем, гелем для душа, зубной пастой и зубными щётками.

Полторы сотни семей, воспитывающие детей до полутора лет, получили дополнительно детские подгузники и другие средства гигиены, пюре и растворимые каши. А двум сотням семей, воспитывающие четырех и более детей, плюс ко всему дали по набору посуды - кастрюлю, дуршлаг, небьющиеся миски и чашки.

Почти 20% гумманитарки передали в девять населенных пунктов региона, где ситуация разительно отличается от положения переселенцев в мегаполисе. В Лозовую харьковские и венгерские волонтеры отвезли 4 набора, в Первомайский — 15, Барвенково — 9, Великий Бурлук — 12, Близнюки — 3, Балаклею - 17. А в Новой Водолаге, Валках и Зачепиловке всего роздали 37 наборов.

«Если в Харькове дети, приходя, к нам улыбаются, то здесь дети плачут. И родители плачут — большинство из них не верят в бескорыстную помощь, многие даже не знают, что в Харькове есть благотворительные организации, волонтёрское движение. Поэтому у них не хватает даже самых базовых продуктов. Наши волонтёры после выдачи наборов ездили в Харьков, покупали за свои деньги ещё продукты и опять возвращались, чтобы раздать их - настолько тяжёлая ситуация у некоторых семей, пройти мимо просто невозможно», - рассказала волонтер БФ «Мир и порядок» Наталья Назаренко.

Венгерская сторона заверяет, что программа помощи, бюджет которой превысил уже 650 тысяч евро, продлится минимум до апреля 2016 года. В Венгрии, например, пожертвования для Украины собирались на номер 1353, по 1 евро от абонента — SMS написало более 100 тысяч человек.

«В Харькове мы третий раз, но работаем по всей Украине. Такую же гуманитарную помощь мы отвезём в Днепропетровск, Запорожье, Херсон, до Харькова мы помогли переселенцам в Закарпатье, Киеве. В каждом регионе у нас есть украинские партнёры, в Харькове это фонд «Мир и порядок», они собирают информацию о нуждах, организовывают выдачу — помещение, волонтёры, грузчики. Бюджет программы уже превысил 650 тысяч евро, и мы знаем, что она будет продолжаться до следующего апреля, как минимум. В Европе есть интерес к Украине и солидарность с украинцами», - считает руководитель украинского офиса Венгерской экуменической службы помощи Янош Геревич.

Он добавил, что специалисты службы много лет работали в Афганистане и Ираке. «Надеемся, в Украине ситуация вскоре стабилизируется, и мы перейдём к новому этапу нашей программы. Первый шаг в этом направлении сделан в Запорожской области, где благодаря нашим шведским партнёрам началась программа социально-психологической помощи. В дальнейшем всё зависит от развития ситуации», - рассказал Янош Гаревич.

Пока же главное, в чём нуждаются переселенцы в Харьковской области - продукты и предметы первой необходимости.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день