24.02.2016  20:31   Лилия Ангорская

90 тысяч переселенцев в Харькове и области лишат соцвыплат

В ближайшее время управления соцзащиты приостановят выплату матпомощи 88 тысячам человек, заявивших о себе в качестве переселенцев с Донбасса.


kharkivoda.gov.ua

По состоянию на 18 февраля в области официально зарегистрированы 211 тысяча 700 переселенцев.

Еженедельно документы на получение карточки временно перемещенного лица подают около тысячи человек.

«Примерно три месяца назад начала поступать информация от правоохранительных органов. Приводились такие факты, что лица приезжают с оккупированной территории буквально с мешками банковских карточек и единолично снимают средства в банкоматах якобы для того, чтобы вывезти эти средства на оккупированную территорию для тех граждан, которые получили право на социальную помощь и на выплаты пенсий именно в Харьковской области»,  - сообщил директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага.

По его словам, в феврале в департамент поступило письмо от СБУ, в котором отмечается, что «ряд лиц из числа указанных категорий населения безосновательно оформил справки и социальные выплаты, в том числе - пенсионное обеспечение, предусмотренные постановлением Кабмина № 637 «Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам».

Указанная информация подтверждается и данными пограничной службы, согласно которым на время оформления документов и социальных выплат указанные лица находились за пределами территории, подконтрольной украинским властям.

«По спискам СБУ - это 88 800 человек. Управления социальной защиты населения в ближайшее время временно приостановят им выплаты. В районных государственных администрациях и городах областного подчинения созданы комиссии, предусмотренные указом президента, определен состав комиссий, в который должны входить работники социальных служб, управления внутренних дел, миграционной службы и ряда других. Комиссия выходит на постоянное место жительства, по которому зарегистрировано лицо, претендующее на получение социальной помощи. Если человек там не проживает, составляется протокол, а потом и вовсе аннулируется справка о том, что человек имеет статус переселенца. Кстати, приостанавливаем и выплату пенсионного обеспечения», - отметил Юрий Шпарага.

15 тысячам человек уже приостановлена выплата социальных пособий.

«Это временная мера. Она не лишает человека права на выплату. Конечно, если в течение одного дня или даже в течение месяца будет установлено, что человек проживал на этой территории, и выплаты ему приостановили безосновательно, то их возобновят в полном объеме», - сказал чиновник.

«Переживать вынужденно перемещенным лицам, которые сегодня проживают на территории Харьковской области и получают социальную помощь, абсолютно нет оснований. Не надо идти в управления социальной защиты. Комиссии будут идти на места и по каждому конкретному случаю будут принимать решения. Поэтому все, кто имеет статус временно перемещенного лица, могут просто спокойно ожидать того, что информация об их месте проживания будет проверена», - добавил Юрий Шпарага.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день