01.04.2016  13:35   Лилия Ангорская

Япония профинансировала вакансии для переселенцев на харьковском предприятии

В прошлом году в компании «FED» (ПАО «ФЭД») в рамках программы развития ООН (ПРООН) «Быстрое реагирование на социальные и экономические проблемы внутренне перемещенных лиц в Украине» открыли пять вакансий для переселенцев из зоны АТО.


unian.net

Проект реализуется при финансовой поддержке правительства Японии и в партнерстве с правительством Украины, региональной и местной властью.

Общий бюджет проекта, реализуемого на базе FED, составил 514 тысяч гривен. За эти деньги предприятие купило новое измерительное оборудование и создало рабочие места. Теперь на FED трудятся четыре дефектовщика авиационной техники и один слесарь по ремонту агрегатов.

Среди них - луганчанка Светлана Кабышкина.

«В июне 2014 года, спасаясь от взрывов снарядов, мы с мужем Александром трудом добрались до железнодорожного вокзала и на одном из последних поездов «Луганск-Киев» выехали на подконтрольной Украине территорию. Изначально остановились у родственников в Виннице. Искали работу и возможность снять жилье. Было достаточно сложно. Мы с мужем ходили на собеседования. Зарплата предлагалась минимальная – 1200 гривен, а за съем однокомнатной квартиры с коммунальными услугами необходимо было заплатить 3000 гривен. И это с учетом того, что хозяин квартиры пошел на уступку в цене на пару месяцев, как для переселенцев» - рассказывает Светлана.

Ей удалось устроиться консультантом горячей линии в одном из банков, но муж так и не нашел достойную работу по специальности. Лишь в феврале 2015-го Александру предложили работу в Харькове и семья переехала.

«Сняли жилье, занялись обустройством быта. Пришлось заново покупать вещи первой необходимости - подушки, одеяла, постельное белье, кухонную посуду. Я ходила на собеседования. Работу искала десять месяцев», - говорит Светлана.

Благодаря проекту Светлана смогла устроиться на предприятие.

«Я работаю дефектовщиком авиационной техники на FED. Условия труда устраивают. Вовремя выплачивают заработную плату, есть оплачиваемый отпуск, больничный. Стабильная работа, достойный заработок позволяют решить вопросы с жильем, питанием, одеждой, вселяют уверенность в завтрашнем дне», - добавляет Светлана.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день