30.03.2015  15:01   

ГПУ: малазийский «Боинг» был сбит из российского «Бука»

Международная следственная комиссия рассматривает как основную версию о том, что самолет рейса MH17 был сбит из российского ракетного комплекса «Бук».


Следствие по MH-17 рассматривает версию с «Буком» как основную

Об этом свидетельствует фильм о расследовании, который был показан сегодня на пресс-конференции в Киеве генеральным прокурором Виктором Шокиным и главой СБУ Валентином Наливайченко.

В нем отмечает, что ЗРК «Бук» перевозился по территории Украины тягачом марки «Вольво», «отжатым» боевиками у одного из донецких предприятий.

17 июля ночью этот тягач находился в районе населенного пункта Северный, после чего отправился в Донецк по не установленному пока маршруту. У следственной группы есть запись телефонного разговора между двумя боевиками, который свидетельствует, что в 9 часов утра «Бук» был уже в Донецке вместе с экипажем.

Позже он был перевезен в Снежное через Макеевку, Зугрес и Торез. 17 июля в середине дня «Бук» видели в Снежном, в это время он уже был снят с тягача и шел своим ходом.

В 16:20 возле села Грабово потерпел крушение лайнер «Малайзийских авиалиний», на борту которого было 298 пассажиров.

Уже 18 июля в 5 утра тягач «Вольво» с заново погруженным «Буком» видели в Луганске по направлению к Краснодону. Согласно еще одной телефонной записи, которая есть в распоряжении следственной группы, 18 июля в 8 часов утра ЗРК покинул территорию Украины и пересек границу с Россией.



Генпрокурор Шокин рассказал, что расследованием причин падения авиалайнера рейса MH17 занимается международная следственная группа. По его словам, в настоящее время группа ищет информацию, касающуюся транспортировки системы «Бук». В частности, это касается информации о пересечении системой «Бук» российско-украинской границы.

«Сейчас следственная группа транслирует видеосюжет в Нидерландах и других странах. Все это делается для того, чтобы было проверено больше доказательств и версий по этой трагедии», – сообщил В.Шокин.

Источник:   Левый берег, УНН
Тэги:  боинг-777, крушение, донецк, шокин
 
Версия для печати
 
 

Соцсети

В этот день