17.07.2015  19:59   

Нидерланды разослали странам предварительные отчеты по крушению малазийского Боинга

Нидерландские эксперты разослали странам-участницам расследования по два отчета о предварительных итогах расследования крушения малайзийского лайнера летом прошлого года.


therunet.com
Через неделю украинские службы вернут отчеты со своими комментариями

Об этом заявил вице-премьер Геннадий Зубко.

По его словам, на сегодня уголовная часть расследования практически подошла к концу и есть уже предварительные выводы.

"Техническое расследование уже завершается и есть два отчета от нидерландской стороны, они направлены нашей комиссии по расследованию катастроф гражданской авиации, которая сейчас собирает все комментарии от украинских министерств и украинского правительства для того, чтобы предоставить комментарии к нидерландским отчетам", – сказал он.

Зубко добавил, что Украина направит Нидерландам эти комментарии на следующей неделе.

"А в третью декаду августа нидерландская сторона, собрав все комментарии от всех стран, задействованных в расследовании авиакатастрофы, уже будет объявлять выводы технической комиссии", – заявил он.

По его словам, на сегодняшний день технический и криминальный отчеты закрыты для публичного обсуждения.

Вице-премьер добавил, что на сегодня есть предварительные выводы по техническому расследованию, и поэтому страны, привлеченные к расследованию причин авиакатастрофы, уже направили обращение в Совет безопасности ООН относительно учреждения трибунала по расследованию катастрофы.

"Мы ждем резолюцию Совбеза ООН по открытию такого трибунала. И самое главное для нас – довести это дело до конца… Для Украины очень важно, чтобы такое не повторялось на украинской территории", – сказал Зубко.

Как известно, в среду CNN сообщила, что предварительный отчет нидерландских экспертов, которые в течение года расследовали катастрофу, обвиняет в ее осуществлении боевиков. В документе говорится, что самолет был сбит российской ракетой с территории, контролируемой сепаратистами.

Ранее Нидерланды и Малайзия предложили создать международный трибунал по этому делу. Украина поддержала эту идею. Единственной страной, выступающей категорически против создания трибунала является Россия, хотя она и обвиняет в катастрофе украинских военных.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день