13.10.2015  17:04   

Совбез Нидерландов опубликовал итоговый отчет по крушению Boeing 777

Главным выводом международных следователей по делу о сбитом Боинге МН 17 является то, что самолет был сбит ракетой с комплекса Бук.


Совбез Нидерландов опубликовал итоговый отчет по крушению Boeing 777

Об этом говорится в презентации доклада следственной группы.

"Крушение Боинга Малазийских авиалиний было вызвано взрывом боевой части типа 9N314M, установленной на ракете серии 9М38, выпущенной зенитно-ракетным комплексом "Бук", - говорится в бумажной версии доклада.

Во время презентации советник Нидерландского Совета безопасности Тьиббе Юстра рассказал, что ракета попала в левую переднюю сторону MH17.

Советник Совбеза Нидерландов презентует доклад


Рейс МН-17 был сбит ракетой "Бук", запущенной с востока Украины, отметил он.

"Этот самолет был одним из 160 рейсов в той части", - сказал представитель Нидерландского совета безопасности.

"Никто не думал, что гражданская авиация находится в зоне риска. 61 оператор из 32 стран летали над восточной Украиной. Все думали, что это безопасно", - сказал он.

Однако он подчеркнул, что у Украины было достаточно оснований закрыть воздушное пространство, но она этого не сделала.

"Расследование выявило, что Украина не дала адекватной оценки риска для гражданской авиации. Украина сообщила о том, что мощными оружейными системами были сбиты два ее военных самолета на высоте от 6200 до 6500 метров", - отметили в докладе.

"Названные властями системы обладали возможностью также осуществить перехват гражданских самолетов, представляя, таким образом, угрозу гражданской авиации. По мнению Нидерландского Совета по безопасности, данные отчеты давали Украине достаточно оснований для закрытия своего воздушного пространства в качестве меры предосторожности. Однако этого не произошло", - сказано в докладе.

"Украина ввела ограничения в области гражданской авиации, но они были недостаточны для защиты гражданской авиации от названных оружейных систем. Оказывается, однако, что в других зонах конфликта государства практически никогда не принимают решение закрыть свое воздушное пространство из-за вооруженного конфликта", - подчеркнули в докладе.

Реконструированный самолет MH17


"Мы исключили, что в самолете были дефекты, или что взрыв произошел из-за метеоусловий", - уточнил  Юстра и добавил, что также была исключена версия поражения самолета ракетой класса "воздух-воздух".

"По нашим подсчетам, ракета могла быть запущена с территории, площадью 320 квадратных километров", - отметил он и не назвал точного места, откуда могла быть запущена ракета.

Модель взрыва ракеты
Модель взрыва ракеты


По словам представителя Совбеза, данные о запуске ракеты дали международные следователи, Украина и Россия. В докладе обнародовали все три варианта.

Версии международных следователей, Украины и России о месте запуска ракеты


Анимационное видео Совбеза Нидерландов, на котором воссоздали катастрофу самолета.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день