09.11.2015  16:07   Алиса Кузьмина

Деньги «для бойцов» Быстриченко тратит на путешествия духовных наставников

К сожалению, в последнее время скандалы, связанные с волонтерской деятельностью, ‒ не редкость. В любое время находились те, кто был готов нажиться за чужой счет, пускай и за счет людей, не щадящих своей жизни для защиты Родины. Вдвойне обидно, когда такими мошенниками оказываются представители религиозной организации, готовые, по их словам, отдать страждущему последнюю рубашку.


Городской Дозор
Быстриченко - активист-крестоносец

Знакомьтесь (хотя, скорее всего уже давно знакомы): религиозная организация «Школа Единого Принципа» или просто ШЕП, более известная в Харькове как «Громадская варта».

Ее представители с начала 2014 года позиционирует себя в качестве общественных активистов и волонтеров. Многие из нас знают эту организацию, прежде всего, благодаря ее одиозному активисту-крестоносцу Валентину Быстриченко, методично заменяющему харьковские памятники на деревянные кресты.

Лично автор статьи позитивно относится к христианским символам, особенно к Кресту Господнему. Но есть определенный порядок установки поклонных крестов. Кроме того, в Харькове живут представители разных религиозных конфессий, в том числе много и не христиан. Ну, не говоря уже о том, что кресты должны освящать священники.

А тут есть вопросы – у «Школы единого принципа», кажется, есть свои духовные наставники и священство. И вопрос – а как к этому относятся, например, духовенство и миряне различных Церквей Восточной традиции (ну, например, всех ветвей украинского православия, а также греко-католики)? Ну это вопросы из сферы более духовной. А теперь вернемся к вопросам хоть также в какой-то степени духовным, но имеющим реальный денежный эквивалент.

Вот ведь факт - периодически Валентин Быстриченко обращается к руководству органов власти и предпринимателям города Харькова с просьбой выделить средства на волонтерскую деятельность «Громадской варты». Иногда это просто деньги, чаще бензин или дизельное топливо, которые, по словам Быстриченко, используются волонтерами для доставки гуманитарной помощи бойцам в зону АТО. Особенно настойчивыми данные просьбы становятся перед различными крупными мероприятиями ШЕП, такими, как лекции ее основательницы Ольги Асауляк.

Ведь чаще всего они проходят не в Харькове, а значит руководительнице харьковских «шеповцев» ‒ Марине Зверевой приходится ехать в Киев, Львов, Одессу и еще неизвестно куда. Как и положено настоящим лидерам, в другие города Украины Марина путешествует исключительно на дорогом автомобиле, который гораздо удобнее заправлять «волонтерским» топливом, чем платить за него собственные деньги.

Кстати, просит Валентин помощи (ну конечно, объясняя это необходимостью срочно отвезти гуманитарную помощь в зону АТО или в госпиталь раненым бойцам) и по другим, не менее значительным поводам. В сентябре, когда Марина Зверева и ее муж улетали из Киева в Испанию, конечно же не отдыхать, а молится в тамошних святых местах за будущее Украины, Быстриченко подсуетился и под завязку заправил их автомобиль топливом, выделенным обладминистрацией на волонтерские нужды. На этом топливе духовная наставница и добралась в столицу. Ну оно то понятно, духовность превыше всего.

Мы не будем задавать некорректных вопросов, почему господин Быстриченко, с начала Майдана кричащий о своей любви к Украине и готовности за нее умереть, так упорно избегал призыва в армию. Не будем рассказывать, как активисты ШЕП «по болезни» увольнялись из рядов Вооруженных сил Украины, в то время наши ребята геройски гибли под Иловайском и Дебальцево. Но хотелось бы спросить, почему Быстриченко и его соратники позволяют себе присваивать то, что государство и наш не очень богатый народ выделяет на нужды настоящих волонтеров? И не боится ли он кары Божьей за то, что тратит чужие средства на подношения своим Лжепророкам?

Хотелось бы также обратиться к людям, которые дают так называемым «волонтерам» средства, транспорт, топливо: насколько Вы уверены, что ваша, с таким трудом собранная помощь, попадет по назначению к бойцам Национальной гвардии или Вооруженных сил Украины, а не осядет в карманах жадных и беспринципных сектантов?

Ранее мы сообщали о том, что сектанты построили в центре Харькова кафе за деньги, которые собирали «для армии».

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день