22.01.2017  14:22   

Войны с памятниками – удел слабых

Такое явление как вандализм остается актуальным для нашей станы даже после завершения так называемого «ленинопада». Конечно, с точки зрения буквы закона, «ленинопад» был проявлением вандализма, но порой важные и судьбоносные для страны события происходят именно не по букве закона. Наверное, этот процесс можно было бы провести более гуманно: с кранами и вывозом монументов в музеи или архитектурные заповедники, но наша бюрократическая машина затянула бы это все на долгие годы.


// Корреспондент

Сейчас не об этом. Сам по себе вандализм является не только хулиганством или преступлением, но и проявлением полной или частичной бездуховности. Сейчас в каждом населенном пункте есть огромное количество различных памятников, объектов культурно-исторического наследия, памятных досок и знаков. Точно также, в Украине действует около трехсот законов и подзаконных актов, относящихся к отрасли защиты культурного наследия, но, к сожалению, не один из них не в состоянии защитить те самые памятники архитектуры от вандализма. И дело тут даже не в проблемах «системы» (от законодательной до исполнительной), а проблема в головах. По статистике, большинство актов вандализма совершается молодыми людьми в возрасте до 25 лет, а около 70% случаев вообще были совершены спонтанно и не спланировано. Отсюда вывод напрашивается сам – проблема в воспитании и культуре. Да, в отдельных случаях не обходится без проявлений экстремизма в отношении национальных и религиозных меньшинств, проявлении расизма и ксенофобии. И не будем забывать о «бытовом» вандализме, когда ради двух-трех килограмм, порой даже не цветного металла, нелюди готовы разрушить памятник или надругаться над захоронением. Как случилось недавно в Харькове в отношении надгробия уважаемого харьковчанина, покойного директора завода «Турбоатом» Анатолия Бугайца.

Cобытия на востоке страны принесли «новые краски» как в проявлениях псевдопатриотического, так и антиукраинского вандализма. Псевдопатриотический вандализм вызывает критическое отношение и искреннее негодование – например идиотские действия Валика Быстриченко и Ко по нанесению национального сине-голубого цвета на памятник советскому солдату возле станции метро «23 августа». Проявление антиукраинского вандализма также оставляют чувство возмущения и омерзения к его исполнителям.

Случаи разрушения памятников украинской культуры и истории не новы, а вот осквернение могил участников АТО – это уже проявление высшей степени цинизма. Что творится в головах людей, которые идут на такие поступки остается только догадываться. Хотя понятно, кто-то из тех, кто оскверняет памятники бойцам АТО думает, что он тем самым выражает свою гражданскую позицию. Но вопрос – какую? Все разговоры о том, что надо мирным путем решать проблему войны на Донбассе хороши, но это удел политиков. А удел военных – воевать. И пока политики не могут договориться – только благодаря солдатам и офицерам, среди которых много харьковчан – в Харькове мирное небо над головой, нет разгула бандитизма (который в Донецке носит легальный характер). Спросите своих знакомых и родственников из Донецка и Луганска и вам расскажут про комендантский час в городе, про то, что если вы попадетесь после 10 вечера патрулю, то в лучшем случае вас побьют дубинкой и отправят на 10 либо 15 дней на штрафные работы. А могут и посадить по подозрению в «шпионаже в пользу укропов». Все будут понимать, что это обвинение абсурдно, но со следователем так называемого «МВД» или «МГБ» псевдо-народной псевдо-республики (офицером-предателем из ГУ МВД Украины в Донецкой области, увы, это часто имеет место, либо вчерашним гопником, одевшим погоны, что тоже частое явление там) придется договариваться. И придется платить деньги и не маленькие. А то дело не закроют. Спросите своих знакомых из Донецка и Луганска – а откуда у новых героев «Новороссии» модные иномарки, в чьих домах и квартирах живут эти псевдогерои? Как бы кому не была противна действующая в Украине власть, но машину и квартиру здесь ни у кого не «отжимают».

А спасибо за это надо говорить только им – солдатам и офицерам украинской армии, Национальной гвардии и добробатов (да-да, тех самых). Потому что они, а не голосистые политики-патриоты не пустили к нам в дом войну и разгул бандитизма. И только у откровенного подонка поднимется рука на памятник солдата, который уже мертв и не может ответить.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день