29.01.2017  15:48   

В Харькове снова процветает религиозный бизнес

После того, как в 1949 году на съезде писателей-фантастов в Нью-Джерси Л. Рон Хаббард (создатель Саентологии) произнес свою известную фразу: «Если человек действительно хочет заработать миллион ‒ лучший способ для этого основать свою религию», авантюристы всех мастей не оставляют попыток стать миллионерами за счет доверчивых сограждан.


// Городской Дозор

Вот и Марина Зверева – местная руководительница известной в городе Харькове секты «Школа единого принципа» (или просто ШЕП) вместе со своим верным рыцарем Валентином Быстриченко в очередной раз нашли способ поправить собственное благосостояние.

 

 

 

 


     

Если кто подзабыл – напомним: «Школа единого принципа» была создана монахиней УПЦ МП Ольгой Асауляк, отлученной от церкви в 1998 году за проповедование еретических учений. Сначала Ольга, а затем и ее ученики, среди которых была Марина Зверева, стали активно проповедовали это вероучение, позиционируя ее как религию «для избранных».

Духовным наставникам Школы не важно, что сейчас происходит в стране – кризис, революция или война. Главное для них – стабильная финансовая прибыль, которую они получают от верующих в виде церковной десятины и оплаты за посещение лекций Ольги и ее ближайших учеников. Схема данного процесса проста: в городе арендуется зал, где, под видом презентации книг или оздоровительных семинаров, Ольга или ее сподвижники читают религиозные лекции. Возможность приобщится к мудрости «великой учительницы» стоит немало – порядка 50-70 долларов США. Но пройти такое обучение обязаны все члены церкви. Для увеличения прибыли лекции делятся на 6 курсов, каждый из которых рекомендуется слушать по 2-3 раза, чтобы информация «лучше усваивалась». Из-за этого многие представители школы вынуждены отдавать последнее (а иногда и залазить в серьезные долги), чтобы в очередной раз попасть на выступление обожаемой ими учительницы. Вот и получается, что на каждую такую лекцию собирается не меньше 1000 человек с разных городов Украины, а за один такой «концерт» Ольга Асауляк зарабатывает порядка 50 тыс. долларов.

Не отстают от нее по уровню заработка и местные руководители ШЕП. Как рассказала нам одна из бывших прихожанок харьковской Школы по имени Ольга (по понятным причинам свою фамилию она настоятельно просила не называть), больше всего местные шеповцы зарабатывает во время визитов Асауляк в город Харьков. Чего только стоит прошлогодняя афера, когда они собрали с участников мероприятия за билет на лекции Асауляк по 75 долларов вместо необходимых 50.

Согласитесь, это  приятный бонус для безработного стоматолога Марины, которая регулярно катается на отдых за границу. (читайте: «Деньги «для бойцов» Быстриченко тратит на путешествия духовных наставников», «Быстриченко и Ко, недавно собиравшие деньги на восстановление разрушенного здания, снова поехали отдыхать за границу», «Быстриченко снова собирает деньги для своей «духовной учительницы», – ред.).

И неплохая  «прибавка» к «официальному» заработку Валентина, который в прошлом году обзавелся квартирой в элитном жилищном комплексе на ул. Новоалександровской, 54.

Да и вообще в плане «отъема денег у населения» харьковские шеповцы отличаются особой беспринципностью. Люди готовы давать деньги волонтерам и поддерживать патриотов – назовем себя волонтерами и патриотами. Заодно и машинами разживемся, которые не доехали до зоны АТО. А позовут Родину защищать – сбежим от повестки.

Захотим новое помещение для своих религиозных сборищ – захватим кусок земли в центре города, самовольно подключимся к электросети ХНУРЕ (зачем платить за электроэнергию!) и будем обвинять власть, что она ущемляет наши права.

Журналисты попытаются показать это безобразие – изобьем журналистов и будем обвинять их в продажности (читайте: «Избиение журналистов и другие похождения Валика и Ко», «Быстриченко с группой активистов напал на журналистов «Харьковских известий», «Активисты против журналистов. Коментарии сторон», – ред.).

А как дело дойдет до разбирательств их «подвигов», вообще объявим себя защитниками животных и будем все отрицать.

Но красиво жить хочется и дальше, а деньги имеют свойство заканчиваться. А тут еще высшие иерархи ШЕП требуют «обеспечить явку» верующих, а если их не будет – просто презентовать Ольге Асауляк необходимую сумму денег.

Вот и пришлось местным шеповцам в обстановке строжайшей секретности готовить в Харькове очередной сектантский «шабаш». Если верить объявлению на официальном сайте Ольге Асауляк, очередное сборище пройдет с 30 января по 1 февраля 2017 года во дворце спорта «Локомотив».

Но, по всей видимости, местные верующие неохотно несут свои кровно заработанные деньги аферистам из ШЕП. И чтобы не терять свой «заработок», последние вынуждены приглашать на свое мероприятии кого попало, размещая предложения о продаже билетов в социальных сетях на страницах российских групп, поддерживающих сепаратизм в Украине.

Как свидетельствуют бывшие верующие Школы, в прошлом году едва ли не четверть всех участников мероприятия (около 250 человек) составляли граждане России, приехавшие в Харьков послушать Ольгу. В этом же году количество россиян, приглашенных на мероприятие в Харьков, планируется довести до 500. Учитывая, что около 300 верующих из Харькова, Киева, Львова и Одессы уже приобрели билеты на эту чудо-лекцию, Ольга Асауляк может быть спокойна – без прибыли в этом году она не останется.

Надеемся все же, что прочитав эту статью, доверчивые граждане, которые впервые собирались посетить лекцию Ольги, задумаются куда лучше потратить честным трудом заработанные деньги: на своих родных и близких, или на новые дома, машины и курорты доморощенных духовных учителей.

 

 
 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день