12.03.2017  18:13   

Опять раскачка, снова в бой

В воскресенье, 12 марта некоторые известные и не очень активисты, а именно и представители Штаба блокады попытались что-то установить в городе Купянске, а точнее в районе железнодорожной станции «Купянск-Сортировочная».


Фото: NewsRoom

Причем, что интересно, после очень «теплого» приема «блокадников» в Конотопе, наши народные депутаты «Семенченко, Соболев-Парасюк» в Купянск почему-то решили не ехать.

Поэтому обошлись меньшими силами. Итак, сначала о «редуте» заявил известный в Харькове активист Дима Олейник: "Открыт новый редут в Харьковской области - станция "Купянск"! Поддерживаешь блокаду - приезжай на редут!" - написал молодой человек. Правда, очень скоро указанный пост в «Фейсбуке» пропал, осталась ссылка у коллег.

Уже ближе к обеду оказалось, что это всего-лишь наблюдательный пост, с которого активисты хотят искать вагоны, следующие мимо станции «Купянск-Сортировочная». Около 30 человек с шевронами подразделения «Донбасс» развернули армейскую палатку, а спустя полтора-два часа, где-то

в 17-00 палатку гости свернули, погрузились в несколько автомобилей и уехали.

Слава Богу, обошлось без инцидентов, вот видео Национальной полиции:



В общем, все нормально, только сотрудники Национальной полиции, Национальной гвардии, Купянской мэрии и ГП «Укрзализныця» провели воскресенье на работе, отметив «не злым, тихим словом» активистов. Ну да ладно, служба у них такая.

Правда остался один спорный вопрос – на место блокады пришли более 300 местных жителей, которые очень просили блокадников уйти и железную дорогу оставить в покое. Фото и видео с места события наглядно демонстрирует «соотношение сил».

Но давайте разберемся, а так ли все однозначно, как рисуют нам Фейсбуки отдельных товарищей?

Может быть мы забыли кто такой Дима Олейник? Наш молодой, ну скажем так «хулиганистый» герой уже очень сильно успел «отличиться». Постоянно в радикальных тусовках – то с Валиком Быстриченко, то еще с какими-то непонятными личностями в «балаклавах», которые бегали возле и в горсовете. А теперь вот и «блокада».

Еще вопрос – а купянчан спросили? А как показывает тот же Фейсбук, они радикально против блокады.

Посты

И не только Фейсбук показал это. В социальных сетях местные жители называют активистов «мародерами», «аферистами» и «провокаторами», «которые под патриотическими лозунгами пытаются парализовать жизнь города»….

Но на месте неудавшейся блокады выражения были менее цензурными. И это не удивительно, ведь для Купянска стабильная работа железной дороги – это вся их жизнь. И за это они и вышли, и денег им за это платить не надо. Если «железка» станет, Купянск превратится в «город-призрак».

Если быть справедливым, то участники АТО были в Купянске с обоих сторон. Но противником блокады было в разы больше (раз в десять). И их вопросы были справедливы – Купянск, как и Конотоп находится далеко от временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Поэтому, никакого отношения к торговому «удушению» анклавов террористов эта блокада не имеет.

Зато Купянск – важная точка международного транзита из стран Азии в Европу и обратно. Россия недавно опять заговорила о необходимости возобновления проектов «Северный» и «Южный» потоки в обход Украины. А тут такой подарок. Вопрос – на кого работают организаторы блокады? Уж точно не на экономику Украины.

И еще вопрос – а кому выгодно опять сталкивать нас лбами? С обоих сторон стояли участники АТО, мужики, прошедшие войну. И почему снова эти штампы – «беркутня» (какая «беркутня», если там были молодые пацаны из Нацгвардии и «КОРДа»?). Нашим народным избранникам не терпится организовать очередное противостояние в обществе? А заодно и лишить нашу экономику надежд на выздоровление?

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день