18.11.2014  16:22   

Харьковской наистарейшей пожарной каланче – почти двести лет (ФОТО)

Построил харьковскую каланчу архитектор Алферов, в далеком 1845 году. Затем реконструировал ее в 1908 году архитектор Корниеенко.


Харьковской наистарейшей пожарной каланче – почти двести лет (ФОТО)

Дом на Полтавском шляхе, недалеко от Южного вокзала, выполнен в кирпичном стиле с высокой башней-каланчей, играющей активную роль в силуэте застройки района. Район, кстати, называется правильно Залопань.

Естественно, это строение – памятник архитектуры. Местные жители используют название «Пожарная каланча».

Он буквально притягивает к себе фотографов, а также является ориентиром для жителей города Харькова, гостей Первой столицы и, разумеется, таксистов.

Вообще Залопанская пожарная часть – наистарейшая в Харькове и на Украине.

Разумеется, никаких телефонов тогда еще в помине не было: пожарные сами дежурили на вышке и при первых признаках пожара били тревогу. Количество ударов в тревожный колокол и промежутки между ударами служили специальным шифром, чтобы дежурная команда могла определить, где случился пожар.

При этом на каждые 10 городских домов назначался десятник, ответственный за пожарную безопасность, в обязанности которого входило извещать пожарных о возгорании посредством специальных трещоток.

А 25 ноября 2011 года прохожие могли наблюдать установку флюгера на каланчу. Флюгер исправно служит и до сих пор. Кстати, на хвосте флюгера – герб Украины.
Сейчас каланча – скорее памятник. А 3-я пожарная часть переименована в 20-ю.

А в 2008 году здесь провели реконструкцию каланчи. Пробовали организовать экспозиции пожарного инструмента, но башня оказалась чересчур маленькой, чтобы размещать там выставку.

А все началось с того, что в прошлом 2007 году «вышке» грозило полное разрушение – здание начало рассыпаться, в несущих стенах были видны метровые трещины, но после завершения ремонта каланча если и не будет «как новая», но простоит еще лет 100.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день