20.11.2014  21:04   

А вы знаете, что вплоть до 19 века Харьков был грязным донельзя городом? (ФОТО)

«Летом – песочница, весной и осенью – чернильница». Так харьковчане говорили о своем родном городе чуть ли не до середины 19 века.


А вы знаете, что вплоть до 19 века Харьков был грязным донельзя городом? (ФОТО)

Потом ситуация стала исправляться. А до тех пор…

Грязь в Харькове, глубокая и продолжительная, являлась одной из главных его достопримечательностей – с отрицательным уклоном, конечно.

Причем почва состояла –  преимущественно – из самого настоящего чернозема. Его бы на поля… а в городе наступал настоящий кошмар.

Во время непогоды почва становилась вязкой. Прохожие в ту пору носили высокие сапоги. Время от времени из сапога вынималась нога, а обувь оставался в грязи.

По большинству улиц невозможно было добраться до своего жилища ни пешком, ни в повозке, а только верхом, причем лошади погружались по брюхо. Кони нередко утопали настолько, что их приходилось вытаскивать с помощью волов!

Экипажи ломались, как соломинки. При погребении мертвых, случалось, несшие покойника настолько вязли в грязи, что спотыкались и опрокидывали гроб прямо посредине улицы.

Более того. Устанавливались ежегодные, так называемые «грязные» каникулы, поскольку учащиеся просто не могли добраться до своих гимназий.

Особо отличались площади – там грязь была особо непролазной. Мироносицкая, Конная и Базарная оспаривали друг у друга это первенство.

Кстати, на фото изображены площади Харькова наших дней. Не правда ли, разница между площадями примерно в 200 лет впечатляет. Асфальт положен, наконец-то.

Случалось зачастую подобное и зимой. Вслед за глубоким снегом шла оттепель с продолжительными дождями и распутицей.

Направляясь на Крещенскую ярмарку, телеги с товарами застревали в пути, а их хозяева теряли терпение и верхом приезжали в Харьков, бросив товар на произвол судьбы.

Телеги погружались в трясину вровень с товаром, так что последний заливало, и он приходил в негодность. Понятно, купцы несли от этого огромный ущерб, ямщикам же приходилось расплачиваться за порчу груза своими лошадьми.

Однако такое положение чуть ли не до последней четверти 19 века оставалось без должного внимания городских властей, сохраняя Харькову славу одного из самых грязных городов России (в ту пору Харьков был российским).



 
Версия для печати
 
 

Соцсети

В этот день