26.11.2014  17:17   

Пьяные монахи – не редкость в Харькове (ФОТО)

Пьяные монахи – не редкость, особенно в Харькове. Ведь в нем звание монаха было на редкость прибыльным.


Пьяные монахи – не редкость в Харькове (ФОТО)

«В 1752 году на свадьбе сотника Андрея Топчиева священник Николаевской церкви Иоанн жестоко подрался с городовым атаманом Петром Булгаковым, обзывая того богомерзким, некрещеным бусурманином».

Так написал современник  об очередной выходке самого знаменитого пьяницы среди харьковских пастырей.

Это, в свою очередь, записал Савелий Цыпин, писатель и драматург.

Есть и другой случай.

Поп рождественской церкви Млодзинский пришел как-то править службу в свое заведение. И вдруг узрел там незаконнорожденную дочку одной из своих прихожанок. Был поп, по обычаю своему, не весьма трезв, а посему осерчал, и изгнал девицу за пределы Божьего храма, обозвав при этом ее мамашу, мягко говоря, блудницей.

Последняя такого привселюдного оскорбления стерпеть не смогла, и тут же вцепилась священнику в волосы. Завязалась драка, в результате которой Млодзинский поклялся, что не пустит боле нечестивицу на церковный порог.

Видя такой оборот, маманя резко решила пойти на мировую, пожертвовала три рубля на церковь, а попу подарила отрезы тонкого сукна, сафьяна и козью шкуру. Однако, сие не спасло ее от гнева священника – забрав подношения, тот все же присудил побить виновницу канчуками, и отправил ее на год на работы в женский монастырь (чем явно превысил свои полномочия).

В другой раз этот же любивший возлияния священник подрался со своим коллегой – пастырем Николаевской церкви, уже упомянутым выше отцом Иоанном, причем тот также вырвал из бороды и головы Млодзинского несколько клоков волос.

Архирею надоело разбираться с жалобами на скандалистов-монахов. И он лишил и одного и другого их мест, и сослал в Святогорский монастырь.

Сталось сие в середине восемнадцатого столетия.

Кстати, Николаевская церковь стояла в начале Пушкинской улицы.

Собор Святого Николая, или Николаевская церковь, или церковь Николая-Чудотворца в Харькове – православный храм, построенный в 1896 году по проекту харьковского епархиального архитектора Немкина в русско-византийском стиле. Назван во имя святого Николая Мирликийского. Тот, который стал прообразом Деда Мороза, кстати.



Находился храм напротив нынешнего магазина «Ведмедик» на противоположной стороне Николаевской площади (сейчас – площадь Конституции), которая и была названа по собору.



Снесен в 1930 году – по официальной версии, в связи с прокладкой трамвайной линии, поворачивающей с площади на улицу Пушкинскую (перед тем трамваи ходили с Московского проспекта через крутой подъем переулка Короленко. Трамваям было тяжело!



По неофициальной версии – «сверху» была дана команда обрушить все церкви. Но харьковчане послушались частично. В частности, Успенский и Благовещенский собор устояли. Хотя временно сменили свое предназначение.



А на улице Пушкинской, недалеко от божьего места, сейчас семимильными шагами строится торговый центр – на Пушкинской, 2.





 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день