26.11.2014  20:52   

Когда-то Успенский собор в Харькове был деревянным (ФОТО)

Успенский собор – самый старейший храм Харькова.


Когда-то Успенский собор в Харькове был деревянным (ФОТО)

Впервые упоминание о нем встречается в далеком 1658 году, в донесении воеводы Офросимова, направленном им в Москву.


Так Успенский собор выглядит сейчас

И тогда люди действительно построили храм из дерева.

Он был возведен в 1657 году, а лес для церкви возили казаки при Силифонтове, первом харьковском воеводе.

По всему выходит, что возник он одновременно с Харьковом.

Построенный храм был однопрестольным с небольшой площадью примерно 16 квадратных саженей (около 70 м²).

Поначалу в храме не было даже деревянных икон, а вместо них использовались бумажные!

Также отсутствовали многие богослужебные книги, требовавшиеся для полного богослужения. Во всяком случае, так сказано в Википедии.

Еще во время стройки, в 1657 году два харьковских священника Еремей и Василий, а также дьякон Иосиф, посетили Москву с целью получить деньги и церковные предметы для начатого строительства Успенского храма и подали челобитную царю Алексею Михайловичу с этим прошением.

Также и в последующие годы направлялись прошения царю о помощи храму. Царем несколько раз давались указания об оказании помощи просителям и передаче Успенскому собору ряда богослужебных книг и икон.

К 1680-м годам деревянный храм уже пришел в ветхость и в 1685–1687 годах внутри Харьковской крепости, в 25–30 саженях к северу от старого деревянного, под руководством полковника Авдия Григорьевича строится новый, уже каменный собор.

12 ноября 1818 года и 13 февраля 1819 года состоялись собрания прихожан и граждан Харькова, на которых по предложению протоиерея Стефана Антоновского обсуждалось предложение воздвигнуть новую очень высокую колокольню в честь Александра I и победы российской армии над войсками Наполеона Бонапарта в Отечественной войне 1812 года. Колокольню было решено назвать Александровской.

Так установился уже привычный всем вид собора.

Еще одна фишка: в 1975 году на колокольню, находящуюся на реставрации и окруженную лесами, налетел ураган, в результате чего погнулся шпиль и сдвинулся купол. Реставрационные работы продолжались около 12 лет и общие затраты составили 1,8 миллионов рублей!





Много позже напротив храма возвели еще одну церковь – Благовещенскую.


 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день