28.11.2014  20:57   

В Харькове – 56 народных районов. Если не больше (ФОТО)

В Советском Союзе очень любили называть объекты сообразно с идеологическими мотивами.


В Харькове – 56 народных районов. Если не больше (ФОТО)

Так в Харькове появились и прижились Красный Луч и Красный Октябрь.

В свое время они задумывались как коттеджные кварталы, но проект был провален.

Еще несколько районов получили имена в честь революционеров и других «правильных» персон: имени Фрунзе, Кирова, Артема, Герцена…

А Новожаново вовсе не район, оно названо в честь первого директора строительства коксохимического завода (это было в 20-х годах прошлого века).

Григория Новожанова вскоре… репрессировали, но название района менять уже не стали. Раньше эти места назывались пасторально – хутор Мирская Роща.

Район Новые Дома начал активно застраиваться в 60-е годы и являлся, согласно проекту, жилищным массивом «Новый Харьков», пишет сайт Streets-kharkiv.info. Но банальное, по сути, название не прижилось. А народное название прижилось, да еще как!

Интересно, что в истории застройки города в советское время было еще две попытки под названием «Новый Харьков»: до революции – в районе нынешней Шишковки, и в 1930-е годы – на востоке. Этот массив планировался как город-спутник, но все же вошел в черту Харькова.

Немало районов – это бывшие села, со временем влившиеся в разрастающийся Харьков. В частности такая доля постигла Алексеевку – деревню, принадлежавшую известному харьковскому роду Квитки (один из них – Григорий Квитка-Основьяненко, автор «Сватання на Гончарівці»). Район был элитным, а сейчас переквалифицировался в спальный.

Дело в том, что в районе нынешней улицы Алексеевской в 1920-х годах была построена церковь, вокруг которой и разрослось селение.

Бывшей деревней является и Павловка. Изначально она располагалась на стыке улиц Новгородской и улиц Клочковской. Название пошло от фамилии купцов Павловых, владельцев здешних земель. Когда в начале ХХ века Харьков подступил к селению, оно стало Новой Павловкой, но потом первое слово как-то потерялось.

Павловое Поле

Несложно догадаться, что соседняя территория, которая сегодня известна как Павлово Поле, тоже была когда-то собственностью купцов Павловых. Официально в земельных документах район числился как Полосная Пустошь… но в обиходе уже тогда называлась Павловым Полем.



Район Москалевка назван именно в честь «москалей». Эти земли тоже принадлежали Квиткам, но в середине ХІХ века здесь стали нарезать участки отставным солдатам-рекрутам (москалям), которые отслужили положенные 25 лет и насобирали деньжат для мирной жизни.

Свои старые названия взяли в новую жизнь и другие «захваченные» поселения: Ивановка, Большая Даниловка, Сокольники. Хутор Шишкин стал впоследствии Шишковкой, а хутор Залютин – районом Залютино.

В 1963 году город «приписал» себе Жихарь и Большую Даниловку. А совсем недавно – поселок Кулиничи.

Здесь и дальше – фотографии Павлового Поля













 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день