04.12.2014  21:03   

Есть в Харькове (прямо на улице) фотографии старого города (ФОТО)

Они расположены на печально известном доме номер 11 на улице Сумской – главной в Харькове.

Фотографии необыкновенно большие – 1.5 метра на 1 метр.

На них изображены, в частности, Благовещенский собор, Сумская улица (ну, разумеется), вид на Университетскую горку с Успенским собором, Московская улица (сейчас – Московский проспект), и старый Драматический театр.

Прохожие останавливаются, и фотографируются вместе с ними.

Тем более что недалеко – знаковые места, например, театр Березиль, сквер Поэзии и другие.

А дом знаменит тем, что он сгорел в 2010 году. Причем полностью, от него остались только стены.



Пожар начался в кафе «Занзибар», расположенном на первом этаже здания по адресу Сумская, 11, примерно в 20.30.  Пожар начался с кухни кафе.

Пока приехали пожарные, прогорел потолок, и пламя перекинулось на 2 этаж, где расположен офис службы новостей «Харьковские известия». Из офиса едва вынесли дорогое оборудование.

На месте работало 8 пожарных расчетов и 2 машины штаба пожаротушения.

Заместитель начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин  отдельно отметил специфику пожара: огонь охватил внутренние перекрытия и перегородки здания с первого этажа до чердака. Ввиду «возраста» здания его конструкционные особенности таковы, что пустоты между перекрытиями составляли от 0.5 до 1.5 метров.

«По этим пустотам и шел огонь – по принципу обратной тяги. Поэтому его практически и не было видно с улицы. Скорость распространения пожара была настолько высока, что пожарные в защитных костюмах не могли находиться на одном месте больше двух минут. А чердачное помещение было полностью охвачено огнем за 30-40 секунд», – подчеркнул Лупандин.

Позже курсанты Университета гражданской обороны расчищают завалы внутри здания.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день