19.12.2014  16:33   

На Салтовке – три реки, впадающие в Журавлевку и реку Харьков

Причем одна из рек носят антигордое название реки-вонючки.

Оно и понятно, в реку, точнее, Глубокий ручей, сбрасывают что попало, начиная от экскрементов до чего похуже. Такая у нее судьба, что поделать. В реке абсолютно никто не купается, так что сбрасывание никому не вредит. Вот если химия пойдет – тогда труби тревогу. А экскременты – животного происхождения, так что все в порядке.

Тут и далее на фото – снимки Глубокого ручья

Все три реки имеют и официальное название: Манжосов ручей (течет вдоль улицы Метростроителей на Северной Салтовке, самый ухаживаемый пруд, нечистоты там не сбрасываются), Китлярчин ручей (улица Уборевича, там тоже следят, но поменьше), и Глубокий ручей (течет вдоль улицы Тимуровцев, вот там за ручьем следят меньше всего). К тому же у Глубокого ручья со всех сторон подходят гаражи. А там, где гаражи – нет-нет, да и потечет бензин и масло, и сразу – в реку.

С другой стороны, на всех реках, или, точнее, ручьях, есть родники. Они великолепно содержатся – в чистоте. Даже в Глубоком ручье.

Когда-то Глубокий ручей был действительно глубок. Сейчас он глубок только наверху, неподалеку от улицы Гарибальди, там у него даже расположилось небольшое озеро.
По второй версии, Глубокий ручей получил свое название потому, что он находится в глубоком овраге.

Кстати, вода из родника в Глубоком пока выдерживает питьевые показатели. Но лучше воду доочищать – киоск по цивилизованному разливу воды предлагает такую услугу.



Вообще Глубокий ручей протекает по территории Салтовского жилмассива от его восточных окраин, исток находится за пересечением улиц Познанской и Тимуровцев.

Он течет вдоль улицы Тимуровцев, затем проходит параллельно улице Дунаевского, пересекая улицу Барабашова, немного южнее территорий Химико-технологического корпуса Национального фармацевтического университета и Харьковского национального педагогического университета (микрорайон Пески), где впадает в затоку реки Харьков чуть выше Журавлевской гребли.



На пересечении с улицей Академика Павлова ручей протекает под землей. Есть сведения, что на момент выхода к реке, ручей течет по подземному коллектору. Так, во всяком случае, пишет Википедия.

Русло ручья, как мы уже сказали, пролегает по дну достаточно глубокого оврага, пересекающего Салтовку на всей ее протяженности с востока на запад. Местность вокруг долины ручья часто заболоченная. Устье ручья находится приблизительно на расстоянии в один километр к северу от окраин рынка Барабашово и Салтовского электродепо Харьковского метрополитена.

Длина русла от истока на восточных окраинах города до устья вблизи Журавлевки составляет более 5 километров.

Один из корреспондентов «Городского Дозора» живет неподалеку от ручья, и нередко отоваривается водой из родника (который имеет название Глубокий Яр). По его сведениям, вода в нем – отличная.

А по поводу ручья местные жители невесело шутят, называя его местной речкой-вонючкой.

Кстати, на берегу ручья расположен Мавзолей – полуразрушенный-полувозрождающийся торговый центр советских времен.
 

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

В этот день