24.12.2014  07:02   

На Салтовке стоит свежая церковь – в смысле, ее недавно открыли

Преображенский храм в Харькове (стоит на перекрестке Салтовского шоссе и улицы Медицинской, возле Медкомплекса) открылся в 2013 году.


На Салтовке стоит свежая церковь – в смысле, ее недавно открыли

За год до того был освящен нижний храм в честь святого мученика Виктора.

Есть тут и святыни: ковчег с частицей мощей святого Виктора, а также две иконы с частицами мощей: священномученика Климента (папы Римского) и преподобного Иова Угольского.



Необходимость строительства церкви в районе медкомплекса на Салтовке (в 602-м микрорайоне) назрела давно: священников вызывали сюда часто – крестить детей в перинатальном центре, служить молебны о здравии, соборовать, исповедовать и причащать людей, находящихся на лечении в хирургии, кардиологии, неврологии, терапии.



«Это место было избрано и предопределено Господом, потому что в комплексе лечебниц для тела недоставало важнейшего звена – духовной лечебницы.

Люди, которые лечились в этих больницах, детишки, которых выхаживали в реанимации перинатального центра, и их родители возносили свои молитвы к Богу, и Он указал нам на это место», – считает настоятель храма священник Виктор (Бурбела).



Об особом произволении свыше говорит и то, что от идеи до открытия храма прошло совсем немного времени: общину зарегистрировали 10 февраля 2011 года, 31 марта 2011 года было освящено место под застройку, 26 августа 2012 года уже освятили нижний предел храма в честь святого мученика Виктора, 29 апреля 2013 года прошло освящение куполов и крестов строящегося храма, а 24 августа 2013 года – и освящение верхнего предела этой церкви – Преображения Господня.

«Изначально, когда у нас состоялся первый разговор с будущим ктитором, стали обсуждать, какой храм предполагается строить. Верхний было решено освятить в честь Преображения Господня, а вот по поводу нижнего рассуждали так: и у священника, и у ктитора имя – Виктор, к тому же это одно из наиболее распространенных у нас имен. Уже в первые века появилось несколько святых Викторов.

Мы решили освятить нижний храм в честь святого мученика Виктора Дамасского, жившего во II веке. В свое время это был наиболее почитаемый святой, поскольку его жизнеописания сохранились на греческом, латинском и коптском языках, то есть о нем знали во многих странах», – рассказывает отец Виктор.



Преображенский храм спроектировали в стиле украинского барокко. Над созданием проекта работал целый коллектив архитекторов разного возраста и опыта, разных школ и уровня подготовки.



«Мы пытаемся восстановить национальную культуру храмового зодчества, которая включает в себя и искусство кирпичной кладки, и лепки, и резьбы по дереву, иконописи и даже старинных многоголосных распевов, которые в комплексе воссоздают украинскую культурную традицию стиля барокко – вершину нашей национальной культуры», – рассказывает руководитель проекта, главный архитектор института «Укргорстройпроект» Павел Чечельницкий.

Генеральным подрядчиком строительства храмового комплекса выступил трест «Жилстрой-1».

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день