24.12.2014  21:01   

В центре Харькова есть аварийный дом, который пострадал от пожара (ФОТО)

Речь пойдет об улице Сумской, о доме под номером 11, который пострадал от грандиозного пожара в 2010 году.


В центре Харькова есть аварийный дом, который пострадал от пожара (ФОТО)

Раньше дом собирались снести. Пожарные говорили, что от дома остались одни стены, и его однозначно надо сносить. Но впоследствии городской совет отменил это решение о сносе дома. По неофициальной версии – дому ведь перевалило за сто лет. Он без пяти минут памятник архитектуры.

Здание до революции принадлежал Марку Давидовичу Гинзбургу, отцу известного харьковского архитектора Александра Гинзбурга, пишет mediaport.ua

В конце апреля 1911 года там произошел большой пожар из-за взрыва петард, незаконно хранившихся в одном из подсобных помещений дома. Тогда там погибли пять человек. И вот, спустя век – еще один пожар.

Позже выяснилось, что дом был построен с многочисленными нарушениями.

После Великой Отечественной войны дом утратил первоначальный вид: его надстроили и значительно изменили фасад.

В начале 20-го века сделана фотография этого дома. На втором этаже помещалась мастерская «Русская светопись» известного харьковского фотографа Михаила Лещинского. Он одним из первых начал эксперименты со светом.

Современный пожар начался в кафе «Занзибар», расположенном на первом этаже здания, примерно в 20.30.  Пожар начался с кухни кафе.

Пока приехали пожарные, прогорел потолок, и пламя перекинулось на второй этаж, где расположен офис службы новостей «Харьковские известия». Из офиса едва вынесли дорогое оборудование.

На месте работало 8 пожарных расчетов и 2 машины штаба пожаротушения.

Заместитель начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин  отдельно отметил специфику пожара: огонь охватил внутренние перекрытия и перегородки здания с первого этажа до чердака. Ввиду «возраста» здания его конструкционные особенности таковы, что пустоты между перекрытиями составляли от 0.5 до 1.5 метров.

«По этим пустотам и шел огонь – по принципу обратной тяги. Поэтому его практически и не было видно с улицы. Скорость распространения пожара была настолько высока, что пожарные в защитных костюмах не могли находиться на одном месте больше двух минут. А чердачное помещение было полностью охвачено огнем за 30-40 секунд», – подчеркнул Лупандин.

Позже курсанты Университета гражданской обороны расчищали завалы внутри здания.

А недавно на доме номер 11 поставили огромный телевизор, по которому крутят рекламу. Означает ли это, что дом возрождается?

Когда в Харькове проходил Чемпионат Европы по футболу, дом основательно подрихтовали, нанесли бомбовые рисунки, разместили огромные фотографии старого Харькова.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день