26.12.2014  21:01   

На храме Жен Мироносиц появился первый купол (ФОТО)

Храм Жен Мироносиц в Харькове возводится сейчас ударными темпами.


На храме Жен Мироносиц появился первый купол (ФОТО)

Он находится точно за Зеркальной струей. Там, где был первый храм.

Кстати, точных сведений о дате постройки первой Мироносицкой церкви не осталось, но сохранилось упоминание 1701 года об этой церкви, что и дало возможность отнести ее постройку к концу семнадцатого века.

Первый храм представлял собой небольшое деревянное строение с гонтовой крышей. Располагался он за пределами тогдашнего города и дальнейшая судьба храма не нашла отражения в документах. Во всяком случае, так пишет Википедия.



В 1771 году, согласно распоряжений Синода, были закрыты все приходские кладбища, располагавшиеся в городской черте, и для Троицкого, Успенского и Николаевского приходов была выделена территория для кладбища, расположенная к северу от города по Золочевской дороге на расстоянии не менее половины версты от городской черты.



В 1780 году прихожане этих трех храмов обратились к генерал-майору Норову, возглавлявшему Харьковское Наместничество, с просьбой о строительстве каменной церкви Жен Мироносиц (второй).

12 марта 1781 года была выдана храмозданная грамота с разрешением на строительство церкви.

И 9 мая 1781 года протопоп Шванский заложил храм.

Строительство заняло около двух лет, и 9 июня 1783 года кладбищенская церковь была освящена. Это был небольшой каменный однопрестольный храм, рядом с которым была возведена деревянная колокольня с четырьмя колоколами.

Самый тяжелый колокол весил 30 пудов 5 фунтов.

Церковный двор огородили простой деревянной оградой.

Храм изначально не был приходским и в течение 18 лет не имел своего причта.

К сожалению, второй храм тоже был разрушен – по велению советской власти. Это произошло 11 марта 1930 года около 4 часов утра.

На ее месте планировали построить здание «Театра массового музыкального действа», в котором бы совмещались цирк, театр и кинотеатр, но после переноса столицы в Киев первоначальные планы остались нереализованными.

В результате на этом месте был построен троллейбусный парк.

После Великой Отечественной войны на месте депо разбили сквер Победы, заложили аллею героев-комсомольцев и установили Зеркальную струю.

В начале XXI века Харьковская епархия предложила построить новую Мироносицкую церковь, и эту идею поддержал мэр города Михаил Добкин.

В 2008 году на градостроительный совет был вынесен проект (главного архитектора Харькова Сергея Чечельницкого) строительства девятикупольного храма в стиле украинского барокко, который расположится в глубине сквера возле дома по улице Чернышевского.

В 2014 году митрополит харьковский и богодуховский Украинской православной церкви Онуфрий освятил крест и купол для строящегося храма в честь святых Жен-Мироносиц.

Один купол уже поставили. Кроме того, уже открылся нижний храм, в котором проходят службы.

Таким образом, за время своего существования храм успел побывать одно-, трех-, пятипрестольным, сменить три названия, несколько раз перестроиться и пройти путь от кладбищенской загородной церкви к приходскому храму в самом центре города.






 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день