15.01.2015  15:34   

Одна из самых старых больниц города Харькова (ФОТО)

Город Харьков богат на больничные заведения.


Одна из самых старых больниц города Харькова (ФОТО)

Но обратимся к конкретной больнице, точнее, роддому.

Но и больница там тоже была, причем Первая. Полностью ее название звучит так: Первая городская клиническая больница.

Но теперь ее перенесли в другое здание, неподалеку – на Полтавском шляхе, 34.

Теперь о больнице напоминает только мраморная табличка.



Но вернемся к роддому.



В 2011 году специализированный городской родильный дом № 5 города Харькова был передан из коммунальной собственности города в областную коммунальную собственность.

На базе родильного дома и был создан областной перинатальный центр, пишет Харьков-инфо.

Пятый роддом был выбран для создания центра, так как он представлен обширными площадями и наработанным коллективом. Перинатальный центр перекрывает все потребности области в перинатальной помощи.

В областном современном перинатальном центре создана целостная система оказания высокоспециализированной помощи, начиная с подготовки женщины из группы риска к беременности, наблюдения во время беременности и во время родов до оказания квалифицированной помощи новорожденным.

Перинатальный центр отличается тем еще, что он горел. Несильно.

Пожар возник в 00:10 в подсобном помещении в октябре 2014 года.

Жертв и разрушений нет. Но в результате задымления (весьма сильного) с 1 и 2 этажа пожарные эвакуировали двадцать человек, с третьего этажа – 23 человека и 7 самых настоящих младенцев.

А в 2013 году экс-заместитель председателя ХОГА Игорь Шурма сказал следующее:

«Это система опеки над женщиной, у которой беременность протекает с осложнениями, опеки над новорожденными детьми с патологиями, выхаживания их. Это целый комплекс, оснащение которого отвечает современным мировым клиникам. За год деятельности в перинатальном центре приняли более 1500 родов, родилось более 1600 детей.

84% всех женщин, родивших с патологией или отклонениями, это жители сельской местности. До 2012 года кто в сельской местности мог рассчитывать родить ребенка преждевременно, и чтобы его выходили?» – пояснил Игорь Шурма.

«До открытия перинатального центра выживаемость детей массой до 1.5 килограммов по области была 51%, сегодня – 94%. Средняя выживаемость детей с патологией когда-то была 30%, сегодня 70%», – сказал он.

Рядом с перинатальным центром находится Южный вокзал.

Один из корреспондентов «Городского Дозора» родился там, в роддоме номер пять.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день