13.02.2015  07:13   

А вы знаете, что до 21 века на ХТЗ в Харькове вообще не было церкви (ФОТО)

В одном из старых рабочих районов – ХТЗ (харьковский тракторный завод) вплоть до 1997 года не было ни одной официальной общины.


А вы знаете, что до 21 века на ХТЗ в Харькове вообще не было церкви (ФОТО)

Дело в том, что этот район был построен уже в Советском Союзе. А советская власть не жаловала веру в бога. Это мягко говоря.

И только в 1997 году в Харькове была зарегистрирована небольшая православная община, которая выбрала своим небесным покровителем священномученика Александра, Архиепископа Харьковского.

Местом для богослужений стал бывший детский сад, который пусть был с виду и неприметным, но с самого начала стал первым островком надежды, постепенно возвращая людям утраченные духовные ценности. Так пишет сайт Харьковская Епархия (eparchia.kharkov.ua).

Поддерживая святые труды этого молодого прихода, харьковские городские власти определили девять участков в разных местах района ХТЗ для постройки нового просторного и красивого храма в честь этого святого священномученика, правда, в основном на окраинах и тесных старых улочках.



И лишь один из участков, располагавшийся на просторном месте рядом с Дворцом пионеров на пересечении проспекта Косиора и проспекта Фрунзе, смог стать тем святым местом. Но, однако, немало состоялось совещаний и заседаний, прежде чем этот участок был отдан общине для постройки храма.



24 мая 1999 года было торжественно освящено место для строительства.

Когда на этом месте был воздвигнут крест, некоторые, еще живя старым закалом атеистической школы, стали протестовать, и даже выкрикивали, будто храм оскверняет это место. Говорили, что соседство «очага религии» отрицательно повлияет и на воспитание молодежи.

Многие долго не могли поверить, что в рабочем районе, где о религиозной жизни, казалось, никто не думал, будет воздвигнут православный храм. Но потребность была очевидна.

И вот, после усиленной подготовки, 5 мая 2000 года в собрании множества верующих был совершен торжественный молебен на благословение всех тружеников и жертвователей, и началось строительство храма.

Уже через полтора года, 21 ноября 2001, Преосвященнейшим Онуфрием, епископом Изюмским, викарием Харьковской епархии был освящен нижний храм во имя святого Архистратига Михаила.

Молебны, панихиды, освящения, погребения, а также душеспасительные беседы с прихожанами – все это стало ежедневным украшением храма. Нередко священники отправлялись и по дальним адресам напутствовать больных и умирающих или крестить стареньких, не так давно советских, заводчан.

14 ноября 2004 года был освящен и верхний храм во имя священномученика Александра, Архиепископа Харьковского.

А 9 июня была сдана вторая очередь зеленой зоны в Александровском сквере по проспекту Фрунзе (от улицы Второй Пятилетки до проспекта Московского). Он находится аккурат напротив храма на ХТЗ.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день