13.02.2015  20:53   

Два Гоголя, два! На улице Гоголя в Харькове есть табличка с двумя лицами Гоголя (ФОТО)

Есть в Харькове старинная улица Гоголя. Того самого, что написал «Мертвые души».


Два Гоголя, два! На улице Гоголя в Харькове есть табличка с двумя лицами Гоголя (ФОТО)

Вообще улица Гоголя славится тем, что на ней есть самая настоящая католическая церковь и гостиница «Чичиков» – по фамилии персонажа из «Мертвых душ».

Уже за это можно посетить славную улицу, но это еще не все: на улицу Гоголя выходит, так сказать, задней частью театр Пушкина.

Вообще улица Гоголя расположена параллельно Сумской, с восточной стороны.

Примечательно в ней то, что раньше она называлась улица Малосумская. Можно сказать, младшая сестренка главной улицы Харькова. В какое-то время ее переименовали в Кокошкинский переулок.

Когда ее стали называть улицей Гоголя, то название не стали менять даже при Советском Союзе. Хотя переименовали даже улицу Лермонтовскую. В проспект Ильича.

Начинается улица от Театральной площади и заканчивается у сквера Победы.

В начале улицы Гоголя ранее стояла снесенная в 50-х годах лютеранско-евангелическая кирха с высокой колокольней, на месте которой построено многоэтажное жилое здание.

Сейчас улица интересна сочетанием современных банковских зданий, построенных в духе архитектурной стилистики уже третьего тысячелетия, и малоэтажной застройки ХІХ века, которую представляет бывшая Третья мужская гимназия.



Напротив находится Римско-католический костел (1887-1891 годы), построенный в готических формах – стрельчатые порталы и окна, высокая колокольня, завершенная шпилем.



Здание костела в 1990-х годах возвращено верующим. Сейчас костел стремительно расширяется. А при СССР в нем располагалась база кинопроката.

Есть номер дома, к которому подошли творчески. Дом номер 2. На нем изображены два Гоголя, сверху номера дома. Тонкий юмор, ничего не скажешь.

А кирха на Гоголя действительно была красавицей – башенка с часами, черепичная крыша.

На ее месте, словно из мультипликационного пролога рязановской «Иронии судьбы», уселась типичная безликая сталинка.

Этот дом в начале Гоголя. На его углу, ближнем к Пушкинской, когда-то находился магазин «Поэзия».

Там некоторое время работал продавцом молодой, никому еще неизвестный бунтарь современности Эдуард Лимонов – Эдичка. Так пишет сайт kh.vgorode.ua.

В семидесятых годах девятнадцатого века здесь обосновался так называемый клуб революционеров. В одном из домов лидеры народовольцев Желябов и Перовская плели сеть покушений на Александра II. Убийство удалось им немного позже, в Петербурге.

Улица всегда была интеллигентной, стремилась к образованию и культуре – надо же соответствовать имени. Здесь работали мужская и женская гимназии, филологический факультет Харьковского университета.

Да и какая улица Гоголя без театра. Пусть он носит имя Пушкина. Ничего. Как говорил Хармс: «Пушкин великий поэт… Только по сравнению с Гоголем Пушкин сам пузырь… ».

Улицу назвали Гоголевской в 1909 году, в честь столетия с его Дня рождения.

Длина улицы – всего 400 метров.

Еще на Гоголя была «винда» – окошко, из которого продавалось пиво. Клиентами этого места были харьковские хиппи, панки, инженерная интеллигенция. Но пиво на месте разлива не пили – для этого ходили в сквер Победы. Учитывая близость «винды» возможно, объясняется сама стилистика панно, ведь искусство Митьков было популярно как раз в 80-90-х  именно в среде тогдашних завсегдатаев «винды».


 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день