16.02.2015  06:54   

На улице Мироносицкой в Харькове учат сексу (ФОТО)

Улица Мироносицкая в Харькове какое-то время была улицей Равенства и Братства.


На улице Мироносицкой в Харькове учат сексу (ФОТО)

В 1920-х годах советская власть стала проводить реконструкцию и благоустройство города, вместе с этим происходили некоторые переименования. Поэтому в 1921 году Мироносицкую переименовали в улицу Равенства и Братства. Так она называлась до 1930-х годов.

Затем ей дали имя великого революционера и государственного деятеля, и с 1930 по 1993 год улица называлась имени Дзержинского. Так пишет сайт kh.vgorode.ua.

После событий 1991 года с карты нашего города решено было вычеркнуть всяческое упоминание о Феликсе Эдмундовиче. Поэтому к 1993 году улице вернули прежнее название, и она снова стала называться Мироносицкой.

Круг замкнулся, так сказать.

Более того, в какой-то момент ее называли Ново-Мало-Сумской улицей. По аналогии с улицей Гоголя. Так сказать, улица Сумская – старшая сестра, а улицы Гоголя и Мироносицкая – младшие сестры.

Дом по улице Мироносицкой, 1 построен в 1925 году для Наркомата труда. Его железобетонные монолитные фасады с кирпичным заполнением отдаленно напоминают мотивы народного украинского зодчества. После 1934 года и переведения Наркомата труда в Киев здесь располагался Харьковский областной обком партии. Сейчас здесь расположен один из факультетов ХНУ имени Каразина.



На противоположной стороне улицы находится монументальное пятиэтажное здание. Оно было сооружено в 1962 году для харьковского комитета государственной безопасности республики УССР. Одним словом, чекисты. Сейчас там располагается Служба безопасности Украины.



На углу улицы Мироносицкой, 11 и улицы Гиршмана расположен небольшой особняк в стиле неоренессанса, построенный в конце XIX века для профессора Бузескула. Сейчас здесь находится Дворец новорожденных.



На противоположном углу – бывший особняк врача-офтальмолога Гиршмана. В последующие годы здание надстроили на два этажа.



Далее по обеим сторонам Мироносицкой находятся здания различного назначения, выполненные в разных стилевых формах.



На углу Мироносицкой и улицы Каразина расположен особняк в стиле модерн, принадлежавший шведскому консулу Мюнху (построен на рубеже 19 и 20 веков). На пересечении Мироносицкой и улицы Олеся Гончара находится здание офтальмологической клиники  Гиршмана. Здесь же, на Мироносицкой, во дворе больницы, осенью 2009 года, был установлен памятник Гиршману – бронзовые фигуры доктора и его пациентки, слепой девочки.



По адресу Мироносицкая, 92 располагалось здание Женских медицинских курсов (ныне – учебный корпус Технического университета сельского хозяйства), возведенное в 1914 году по проекту академика архитектуры, знаменитого Бекетова.

А в доме 81-а на улице Мироносицкой находится «Научно-просветительский музей сексуальных культур мира». Он был открыт в 1999 году по инициативе сотрудников кафедры сексологии Харьковской медицинской академии последипломного образования.



Экспозиция музея посвящена сексуальной культуре народов мира. Музей стал первым и пока остается единственным в своем роде не только в Украине, но и во всей Восточной Европе.





 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день