16.02.2015  14:38   

Московский рынок в Харькове был построен, когда базара Барабашово и в проекте не было (ФОТО)

Официальное название Московского рынка – оптово-вещевой торговый центр.


Московский рынок в Харькове был построен, когда базара Барабашово и в проекте не было (ФОТО)

Он расположен на Московском проспекте, рядом с проспектом 50-летия СССР.

Неофициальное название – «Рынок под мостом». Это не совсем правильно, ведь под мостом не располагаются никакие постройки рынка.

Владеет им ООО «Содружество».

Когда рынок «Барабашово» был открыт, вещевой торговый центр медленно загибался. Впрочем, загибается он уже 20 лет. Налицо нездоровый парадокс.

А тогда, за несколько лет до эры «Барабашово», на Московском рынке можно было купить, например, бейсболку за 3 гривны 50 копеек. Это было по цене попросту бросовой.

Спустя 20 лет, в 2011 году на Московском рынке подняли цену за право торговли.

Медиа-группа Объектив пишет, что Инна Зинченко на Московском рынке торгует уже десять лет. За магазин в 35 квадратов ежемесячно платила чуть более 2.5 тысяч гривен.
«Мы находимся на таком рынке, где нет вообще покупателей. Вот, ради того, что была здесь низкая цена, ради этого мы и держались», – сказала она.



Магазин Инны стоит в секторе, где покупателей меньше и продажи – ниже. Раньше здесь и за аренду места платить нужно было меньше, чем там, где точки более «проходные». Сейчас руководство рынка для всех ввело единые ставки. Инна говорит: ее место обойдется теперь почти в два раза больше, чем раньше.



В администрации рынка объясняют: город повысил арендную плату за землю, на которой расположен рынок. Оставлять прежнюю стоимость места для реализаторов – просто невозможно.



«Было у нас – в районе 70 тысяч в месяц мы платили за землю. Сейчас мы платим 288 с хвостиком в месяц за землю, плюс 20% НДС мы оплачивает не за аренду земли, а 20% процентов перечисляем в налоговую инспекцию это за услуги», – сказали в правлении рынка.



В мэрии расставили все по полочкам: руководство площадки неверно начисляет НДС.

«Было установлено, что неправомерные действия со стороны общества с ограниченной ответственностью «Содружество», что они взяли, насчитали 20-процентную надбавку НДС на сумму арендной платы за землю. На плату за землю никаких платежей НДС – налога на добавленную стоимость – не производится», – рассказали в мэрии.



 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день