20.02.2015  21:15   

Человек в ДК ХЭМЗа в кинотеатре «Победа» посмотрел фильм на большом экране в гордом одиночестве (ФОТО)

Вообще у здания Дворца культуры ХЭМЗ (Харьков) славная предыстория.


Человек в ДК ХЭМЗа в кинотеатре «Победа» посмотрел фильм на большом экране в гордом одиночестве (ФОТО)

Как пишет сайт ngeorgij.livejournal.com, в далеком 1902 году на месте нынешнего ДК по инициативе Общества грамотности был построен Народный дом.

Строительство здания в стиле неоренессанса рассчитывалось в две очереди: сначала театральная часть с подсобными помещениями, затем – клубные комнаты. Но удалось осуществить только первую часть.

После революции в помещении бывшего Народного дома в 1922 году был открыт Краснозаводский районный рабочий театр, который в 1928 году преобразовали в Краснозаводский драматический театр.

В 1931 году после пожара обветшавшее здание снесли и на его месте по конкурсному проекту, выполненному в стиле конструктивизма, было начато строительство нового здания для Краснозаводского театра.



В ходе строительства проект подвергся значительным изменениям.

Строительство здания затянулось – оно было было завершено в 1938 году.



Поскольку Краснозаводский драматический театр был в 1933 году переведен в Донецк (где стал Донецким украинским драматическим театром), а здание оперного театра на Рымарской было втянуто в новую перестройку, труппа оперного театра получила в свое распоряжение новое здание и стала называться  Краснозаводским оперным театром.

Закругленную в плане центральную часть фасада обрамляют мощные пилоны лестничных клеток. Над входами в просторный вестибюль устроен балкон-терраса, за которым расположены высокие окна фойе.



Удачно был спроектирован большой зал театра. Огромная вращающаяся сцена с шириной портала 15 метров и двумя боковыми карманами для монтажа декораций обеспечивала возможность любых театральных постановок и быстроту смены декораций.

Широкий удобный амфитеатр с хорошей видимостью и слышимостью со всех мест дополнялся балконом, криволинейная форма которого, повторявшая уклон амфитеатра, объединяла их и хорошо вписывалась в соразмерное пространство зала.

Зрительный зал секторной формы рассчитан на 1800 зрителей (немногие из зданий в Харькове могут похвастать этим, фактически, только ХАТОБ). Да, еще, кроме него, во Дворце есть кинозал на 500 мест.

В годы войны здание Краснозаводского театра сильно пострадало, поэтому после освобождения города оперный театр вернулся в свое старое здание на Рымарской, а в здании на Московском проспекте, 94 после завершения реставрации  в 1963 году разместился (наконец-то) Дворец культуры электромеханического завода.

Еще в недавние времена тут был кинотеатр «Победа». К сожалению, он закрылся. Теперь о кинотеатре напоминают только афиши внутри здания, в частности, мультфильм «Вольт» и фильм «Обитаемый остров».

Еще туда ходил однажды корреспондент «Городского Дозора». Он смотрел фильм «Клерки 2». Причем смотрел он его в гордом одиночестве.

А дело было так. Корреспондент зашел в кинотеатр, и там в кассе ему сказали: вы пока один зритель на сеанс «Клерков». Тогда журналист спросил, сколько билетов ему еще надо купить, и ему ответили – два.

Корреспондент, не долго думая, заплатил за два билета и посмотрел фильм на большом экране в гордом одиночестве!  Более того, он захватил поднос с пивом и едой из кафе, которое располагалось все в том же ДК. Короче, все прелести жизни в отдельном Дворце культуры.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день