26.02.2015  06:53   

Шульженко в Харькове увековечили в зеленом мраморе (ФОТО)

Дело в том, что зеленый мрамор – довольно редкий вид для для памятных досок.


Шульженко в Харькове увековечили в зеленом мраморе (ФОТО)

Но тут городские власти напряглись и мемориальная доска Клавдии Шульженко появилась в Харькове на фасаде ДК ХЭМЗ в августе уже далекого 2003 года.

В числе тех, кто принял участие в открытии мемориальной доски – председатель харьковской облгосадминистрации Евгений Кушнарев (к сожалению, он погиб), харьковский городской голова Владимир Шумилкин, сын певицы Игорь Кемпер-Шульженко, приехавший из Москвы, и певец Вадим Мулерман.

Так пишет Status Quo.

Мемориальная доска выполнена в виде бронзового барельефа (с изображением портрета певицы) на зеленом мраморе, привезенном из Греции, которую за 20 дней изготовил скульптор Сейфаддин Гурбанов по заказу харьковского Музея Шульженко на средства благотворительного фонда.


Как отмечалось на открытии, это четвертая мемориальная доска, установленная в Харькове в память о певице.

В открытии мемориальной доски также принял участие председатель Московского райсовета Харькова Евгений Бабенков, который поздравил собравшихся с праздником и передал Музею Шульженко сборник песен времен войны, изданный на средства райсовета.

Кстати, Музей Шульженко находится рядом, за универмагом «Харьков».

Для справки: Клавдия Шульженко – эстрадная певица, актриса театра и кино. Она родилась 24 марта 1906 года в Харькове. В 1923 году начала работать в Харьковском драматическом театре и в том же году дебютировала как певица. В 1971 году Шульженко было присвоено почетное звание народной артистки СССР. В годы войны исполнила более 500 концертов. Умерла в 1984 году в Москве.

Пожалуй, самая известная певица из Харькова, не считая Людмилы Гурченко.

К сожалению, сейчас доска висит над неофициальным «местом для курения». Это непорядок – и это еще мягко сказано. Администрации центра надо бы озаботиться этим вопросом. Место для курения вообще должно быть не на виду, сейчас стыдно оставаться курящим человеком.

А еще здесь висят доски, которые посвящены людям - героям завода (в память о былом величии ДК ХЭМЗ).

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день