12.03.2015  11:49   

Улица Энгельса в Харькове первоначально называлась Рождественским переулком (ФОТО)

А затем – Рождественской улицей, так как она начиналась от церкви Рождества Христова.


Улица Энгельса в Харькове первоначально называлась Рождественским переулком (ФОТО)

Данная церковь, увы, не сохранилась.

Улицу начали застраивать еще во второй половине 17 века, но капитальное строительство началось только в 80-е годы 19 века, когда она стала важной транспортной магистралью, ведущей к рынку. Так пишет сайт АН Крепость.

Особое место в начале 20 века среди торговых зданий Харькова, представленных ранее как павильоны и маленькие магазинчики, заняли корпуса мануфактур, которые были возведены на этой улице, являясь торговым продолжением банковского «сити» на Николаевской площади.

Сегодня здесь размещены книжная фабрика «Глобус», Дом моделей, торговые фирмы и другие.

Эти здания, разнящиеся по стилевому решению, но сходные по функциональному назначению, придали застройке района совершенно другое звучание в духе новых экономических и архитектурных веяний начала 20 века. В годы Великой Отечественной войны большинство зданий на улице Энгельса было разрушено.

Одним из наиболее ярких образцов конструктивного модерна «чикагской школы» является торгово-складское помещение (улица Энгельса, 6).

В основу конструкции этого здания положен монолитный железобетонный каркас, а его фасады почти полностью остеклены.



В Харькове насчитывается до десятка зданий, решенных в редких для города стилистических формах готической архитектуры. Оконные проемы, решенные сплошной «клеткой» по высоте трех этажей, тонкие вертикальные тяги, увенчанные башенками – таковы характерные черты здания по улице Энгельса, 9 – бывшей мануфактуры «Зильберман и сыновья».

Ныне здесь находится ООО «Аэлита».



Невдалеке за ним расположена бывшая мануфактура Кулаковского (улица Энгельса, 17, ныне – Дом моделей). В здании нашли воплощение лучшие черты стиля модерн – плавные изогнутые линии карнизов, большие оконные проемы, отделка проемов майоликой.

По улице Энгельса, 19, находится здание, в котором ныне расположен один из факультетов Харьковского национального технического университета сельского хозяйства (1910-е годы).

Творческий тандем известного петербургского архитектора Васильева и 10 лет работавшего в Харькове Ржепишевского, столь блестяще проявившийся в постройке Купеческого банка и гостиницы «Астория», нашел прекрасное воплощение и в этом здании, отмеченном изяществом пропорционального строя, четким ритмометрическим построением членений, применением характерных для северного модерна декоративных и конструктивных элементов.

Завершает улицу площадь Центрального рынка, который образовался здесь в 30-е годы 19 века, на месте заболоченной части Пискуновской левады. Во второй половине столетия площадь расчистили и провели мелиоративные работы.

В 1912-1914 году тут по проекту архитектора И. Загоскина построили здание крытого рынка (ул. Энгельса, 33). Это одна из лучших построек эпохи модерна, обошедшаяся городу примерно в полмиллиона рублей. Под одним из корпусов рынка были устроены большие бетонные помещения для хранения мяса, рыбы и молочных продуктов, в помещении для рыбы постоянно поддерживалась температура -7 градусов.

И конечно, на улице располагается Благовещенский собор.

Возникновение улицы относится ко второй половине 17 века. В то время это был узкий переулок, который, пересекая улицы Залопанской подгородной слободы, вел к Рождественской церкви, находившейся на одноименной улице (ныне Краснооктябрьская). В связи с этим переулок и получил название Рождественского.

Кстати. Рождественский переулок в 17 — первой половине 18 века был расположен восточнее ныне существующей улицы. Туда, где ныне находится улица, переулок был перенесен в 1787 году.

В конце 30-х — начале 40-х годов 19 века, когда Рождественская улица была переименована в Конторскую, переулок стал называться Рождественской улицей. Начиная с 80-х годов прошлого столетия, и особенно в начале нынешнего, она застраивалась фундаментальными каменными сооружениями.

Это была грузовая магистраль, ведущая на Благовещенский рынок, поэтому в 1911 году ее замостили формованным гранитом.

В довоенный период на улице Энгельса находились различные организации: районный комитет Компартии Украины, районный исполнительный комитет Советов, депутатов трудящихся и районный комитет комсомола Харьковского района, типография Государственного издательства Украины имени Петровского, городские железнодорожные станции Южной, Юго-Восточной и Донецкой железных дорог и другие учреждения.

В 1925 году на углу улицы Энгельса и Лопанского переулка, в здании, где сейчас находится отделение Торгово-промышленной палаты СССР, была открыта Всеукраинская постоянная промышленно-показательная выставка ВСНХ УССР.

Рядом с выставкой находился Всеукраинский сельскохозяйственный музей Наркомзема УССР, экспозиция которого знакомила посетителей с успехами сельского хозяйства.

В годы Великой Отечественной войны большинство зданий на улице Энгельса было разрушено. В послевоенный период проделана большая работа по восстановлению этой магистрали.

Сейчас здесь находится ряд организаций и учреждений: Харьковское отделение Торгово-промышленной палаты СССР, факультет Института механизации и электрификации сельского хозяйства, факультет культурно-просветительной работы Института культуры, гостиница «Красная Москва», почтово-телеграфное отделение.

На углу улиц Энгельса и Карла Маркса расположена на книжная фабрика «Коммунист» — крупное предприятие этого профиля на Украине. Она основана в 1920 году как полиграфическая фабрика, со временем преобразована в книжную фабрику, а после войны — в фабрику картонажно-беловых изделий, изготовлявшую тетради папки, конверты.

В 1956 году предприятие было преобразовано в фабрику цветной печати, а в 1964 году, после объединения с расположенной рядом типографией технической книги, получило свое нынешнее название. Сейчас книжная фабрика «Коммунист» выпускает книги с цветными иллюстрациями, плакаты, репродукции и другую печатную продукцию.

Напротив книжной фабрики расположен Харьковский шрифтолитейный завод – украинская «словолитня». Завод обслуживает 800 типографий республики, выполняет заказы на изготовление шрифтов для типографий союзных республик, а также для некоторых зарубежных государств.

На улице Энгельса работает Дом моделей, коллектив которого создает и рекомендует в производство на швейных фабриках города новые современные образцы одежды. Неподалеку от него находятся торговые фирмы «Одежда» и «Обувь», а также швейные фабрики имени Тинякова и «Коммунар».

В 1975 году на углу улиц Энгельса и Чеботарской закончилось сооружение Дома связи метрополитена.

В большом многоэтажном здании сконцентрированы все системы связи и управления движением быстроходных поездов, а также всего подземного хозяйства метрополитена. Здесь же размещены службы управления Харьковского метро.

 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день