18.03.2015  07:11   

Храм в Саржином Яру назван так в честь поворота Божьей Матери на правую сторону (ФОТО)

В августе 2011 года прошла церемония освящения храма в честь иконы Божьей Матери «Отрада, или Утешение» Харьковской епархии Украинской Православной Церкви.


Храм в Саржином Яру назван так в честь поворота Божьей Матери на правую сторону (ФОТО)

Храм возвели менее чем за год, его строительство началось в декабре 2010 года.

Церковь деревянная, имеет два придела: верхний и нижний. Верхний придел – в честь иконы Божьей Матери «Отрада, или Утешение», нижний – в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник» (что плюсует – ведь в Саржином Яру есть родник).

На храме установлено три купола, его высота – 25 метров. Так пишет сайт city.kharkov.ua

В комплексе с храмом построен церковно-притчевый дом, в котором проводятся церковные обряды.

Вообще икона Божией Матери «Отрада, или Утешение» находится в древнем Ватопедском монастыре на Афоне, в храме Благовещения.

Другое название иконы – Ватопедская икона Божьей Матери по названию монастыря.

На Ватопедской иконе Богоматерь изображена с ликом, обращенным к правому плечу, в память о том, что она 21 января 807 года обратила лицо к игумену монастыря, стоявшему на молитве близ святой иконы, и предупредила его о намерении разбойников ограбить обитель.

Игумен предпринял меры предосторожности и обитель была сохранена. Это событие прославило икону.

С тех пор эта чудотворная икона и именуется «Отрадой» или «Утешением». Икона очень почитается среди православных верующих.

Списки с чудотворного образа находятся во многих храмах, среди них – Афонский храм Санкт-Петербургского Воскресенского Новодевичьего монастыря, храм иконы Божией Матери «Отрада, или Утешение» на Ходынском поле в Москве. Ватопедской иконе «Отрада, или Утешение» молятся в скорби и печали, в надежде получить утешение, а также от недугов.









 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день