12.05.2015  12:23   

Памятник атому носится по Харькову и никак не обретет новое пристанище (ФОТО)

В 1971 году ЦК КПУ и Совмин УССР приняли совместное постановление о сооружении в Харькове в честь первого в СССР расщепления атомного ядра.


Памятник атому носится по Харькову и никак не обретет новое пристанище (ФОТО)

Министерство культуры УССР, Госстрой УССР, Союз художников Украины, Союз архитекторов Украины и Харьковский облисполком опубликовали программу и условия республиканского открытого конкурса на лучший проект этого памятника.

Техническое задание было таким:

«Авторы проекта методами монументальной пластики должны на высоком идейно-художественном уровне отразить величие подвига советской науки.

Монумент должен отобразить в художественно-образной форме значение выдающегося события в истории советской и мировой науки как одного из этапов научно-технической революции ХХ века. Решение монумента должно быть запоминающимся и нешаблонным.

Памятник должен быть сооружен из долговечных материалов».

Проект был утвержден, но монумент этот так никогда и не был создан.

Памятный знак атому, вернее, его «расщепителям» все-таки был поставлен – перед нынешним главным корпусом ХФТИ в Пятихатках. Это произошло уже в 21 веке.

Но по словам нынешнего главного архитектора Сергея Чечельницкого, до сих пор в Харькове и не было увековечено одно из самых важных событий в истории города – когда в 1932 году впервые в СССР расщепили ядро атома.

Он думает, что памятник надо поставить на площади Павловской (бывшей площади Розы Люксембург).

А вообще памятник изначально планировали поставить недалеко от площади Розы Люксембург.

Как пишет сайт polit.ru, «три пилона из облицованного бетона - свыше 30 метров каждый - держат огромный позолоченный шар из металла, который символизирует ядро атома.

Внизу располагается гранитная скульптурная группа из четырех харьковских физиков, впервые в СССР расщепивших атомное ядро – Кирилла Синельникова, Александра Лейпунского, Антона Вальтера и Георгия Латышева. Их фигуры достигают четырехметровой высоты».

Грандиозный монумент науке в центре города, на стрелке двух рек (сквер Стрелка) мог бы стать визитной карточкой Харькова, но не стал.

Помешала Чернобыльская катастрофа.

В справке, составленной 31 марта 1986 года ученым секретарем ХФТИ, сообщалось, что мероприятия, направленные на реализацию памятника, до сих пор не осуществлены.

Но меньше, чем через месяц, произошла Чернобыльская авария. И теперь слово «атом» надолго стало негативным.

В общем, Монумент атому тихонечко спустили на тормозах.
 

 
Версия для печати
 
 

Соцсети

В этот день