13.07.2015  11:59   

Когда-то в ракетном училище в Харькове еду подвозили на ослике (ФОТО)

Байка о знаменитом ослике живет и теперь.


Когда-то в ракетном училище в Харькове еду подвозили на ослике (ФОТО)

Пишет пользователь сети Интернет.

«Раз уж зашла речь о ракетном училище, добавлю еще одну историю, скорее всего это легенда, но прикольно», – написал он.

«Было это в 60-х годах. Секретность была такая, что даже птиц, залетевших на территорию училища, по тревоге палками выгоняли. А уж иностранцев ни при каких обстоятельствах не то что на территорию, а даже на прилегающие улицы не допускали», – рассказал он.

«И был такой прикол (или прокол – как кому нравится), что кухня курсантской столовой находилась совершенно отдельно от самой столовой (и даже территории училища).
И кастрюли с кашей и прочей едой подвозили в столовую на… ослике», – поведал он.

Но американцы таки сфотографировали «секретный передвигающийся объект».

«И вот однажды, в одной американской газете появилась фотография осла, запряженного в телегу на фоне КПП училища.

Подпись под ним гласила «Харьковское Высшее Командное училище ракетных войск им. Крылова и его транспорт», – рассказал юзер.

На фото: фотография самого культового ослика не сохранилась, поэтому наш корреспондент запечатлел другого ослика, расположенного недалеко – в парке Горького.

Вообще училище образовалось 25 февраля 1941 года, когда нарком обороны маршал Советского Союза Тимошенко подписал Указ о создании Харьковского авиационно-технического училища. Уже шла Великая Отечественная война.



В первое время в СССР большинство училищ было для подготовки летного и технического составов ВВС. Не исключением было и созданное училище в Харькове.
Нормального учебного процесса так и не было из-за начавшейся войны.



Стремительное наступление вермахта по территории Украины поставило перед командованием училища задачу в кратчайшие сроки эвакуировать училище.
С 20 по 29 сентября 1941 года, курсантский, преподавательский, а также комсостав и их семьи был эвакуирован в город Душанбе.



После прибытия к новому месту, училище в быстрые сроки наладило учебный процесс, и уже в октябре на фронт было отправлено более 1000 авиатехников.



В 1944 году училище переехало к месту постоянной дислокации в Харьков. В связи с полным разрушением города, курсанты некоторое время проживали в землянках, блиндажах и палатках.

В 1948 училище из инженерно-технического преобразовано в высшее авиационно-инженерное военное училище (ХВАИВУ).

После создания Ракетных войск стратегического назначения некоторые авиационные училища в полном составе переводились в РВСН, так было с Харьковским и Серпуховским училищами – оба вошли в состав РВСН.

Постепенно в Харьковском высшем военном командно-инженерном училище была создана отличная материально-техническая база для подготовки офицеров-ракетчиков. Училище заслуженно пользовалось высоким авторитетом в войсках, выпускники ХВВКИУ ценились во всех частях РВСН.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день