03.09.2015  12:47   

Станция метро Центральный рынок в Харькове – уникальная (ФОТО)

Уникальной она стала прежде всего потому, что она буквально всплыла на несколько миллиметров (или сантиметров – каждый считает по своему). Причина – ливень.


Станция метро Центральный рынок в Харькове – уникальная (ФОТО)

На Википедии этот вопрос представлен аккуратно.

Там сказано, что летом 1996 года после обильных осадков уровень грунтовых вод вблизи станции значительно вырос, вследствие чего проводилась реконструкция станции, в результате которой свод станции был укреплен колоннами.

Реконструкция проводилась около года, при этом большую часть времени станция работала в нормальном режиме, за исключением сниженной скорости электропоездов вблизи станции.

Таким образом, на данный момент станция «Центральный рынок» является уникальной односводчатой колоннадой.

На Харьковфоруме люди, которые утверждают, что знают, о чем говорят, приводят следующие данные.



«Центральный рынок» действительно начал всплывать после дождя в 1995 году. История обычная, станции по проекту сферической конструкции строят по принципу яйца. Большая сфера сверху, внизу маленькая, подплатформенное пространство.

Так, например, построена «Киевская». Для прочности, конечно. На «Центральном рынке» нижнюю часть построили плоской, в целях экономии конечно, станция не глубокая...
После дождика в 1995 году уровень грунтовых вод поднялся, и начал выталкивать станцию наверх. Платформа местами поднялась на 3-4 миллиметра. Это не мало, поверьте...

Был разговор о закрытии станции, однако просчитали, и построили колонны. Не столько придавив платформу, сколько «расперев» ее, и восстановить сопротивляемость.

Будете на станции, обратите внимание на платформу. Создается впечатление, что платформа выше, чем выход из поезда, а если зайти за лестницу, что на станции, видны замазанные трещины», – сказали они.

Не лишне будет сказать, что причиной «всплытия» послужил ливень, от которого на Диканевских очистных сооружениях наступила настоящая катастрофа.



Еще от ливня пострадала станция метро «Ботанический сад».

А в старые времена «Центральный рынок» был обычной станцией односводчатого типа мелкого заложения.



Станция была пущена в эксплуатацию 23 августа 1975 года. На станции функционируют два вестибюля. В среднем, пассажиропоток в сутки составляет 50 тысяч человек.

На фото: Ценральный рынок на поверхности. После реконструкции выходы из метро выглядят просто шикарно.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день