08.09.2015  12:16   

В советское время автоматы газированной воды принимали не только монеты (ФОТО)

В 20 веке однажды ночью на мосту в Харькове остановился грузовик, и из него в воду полетели… мешки с монетами.


В советское время автоматы газированной воды принимали не только монеты (ФОТО)

Было это, по легенде, на Бурсацком мосту, в 1960 годах.

Из кузова оперативно рабочие сгрузили мешки, развязали их, и высыпали груз в воду.

В мешках были монеты по 10,15 и 20 копеек, изъятые из оборота в результате денежной реформы 1961 года.

По разговорам, местные жители прознали про это дело, и по ночам доставали эти монеты, и таскали их домой ведрами.

Прошло десять лет.

Пользователь Интернета, а точнее, обитатель Харьковфорума, написал об этом событии.



«Через много лет, где-то в 1970 году я со своими товарищами делал вылазки под этот мост. Спускались по каскаду в саду Шевченко, переходили через Клочковскую и по частному сектору выходили к Лопани (тогда еще Дворец водных видов спорта «Спартак» не начинал строиться).

Когда воду в речке спускали, то глубина была 15-20 сантиметров. Вода была чистая, а течение быстрое», – рассказывает он. 



«Поднимали камни по центру речки, копали ил с землей по берегам. Самые удачные набирали монет полные детские носки. Одновременно поиском монет занимались не менее 10 ребят. Затем шли на Каскад, где отмывали монеты от грязи. Мелких монет по 1, 2, 3 и 5 копеек не было.

Самым востребуемым номиналом были 20 копеек. Они проходили в автоматах газводы вместо 3 копеек, и менялись на стакан газировки с сиропом. Самыми популярными автоматами с водой были те, что находились в магазине «Соки-воды» в начале Сумской, в подвальчике которого размещался известный «Затишок». Крем-сода там была самой вкусной, даже за 3 копейки», – отметил юзер.



Ему вторит второй пользователь.

«Я в молодости работал в пищеторге Киевского района, и самыми классными были наряды на демонтаж автоматов газводы. Их когда сдвигаешь с места, можно было набрать килограммов 5 мелочи!» – хватается он.



Вообще советские люди были не прочь попить газированной воды на халяву.

«Не только монеты – на чермете были обрезки с каких то заготовок, которые заменяли монеты в 2 копейки и 3 копейки, так что можно было и позвонить и воды попить», – вспоминает еще один пользователь.



Вообще советская монетная история до сих пор гудит в Сети.

«Латунные выпресовки по форме напоминали восьмиугольную звезду. Все автоматы близлежащих районов были накормлены ими досыта. Сам принимал активное участие в этом мошенничестве. Но эти звездочки еще надо было добыть. Сматываясь от сторожей и милиционеров, охраняющих цветмет на улице Морозова. Прям сталкер», – поделился еще один юзер детским опытом.



А один пользователь был вообще негласным «паханом» в деле приобретения монетозаменителей.

«По поводу шестигранников с цветмета, имею лицензию на их применение, ибо в школе 94 сбегал туда с уроков, и успешно в самом конце завода за самолетными запчастями была нереальная горка меди, а рядом цинка.

Так вот, в этой куче я успешно вылавливал шестигранники и кругляши, которые так же успешно продавал в школе, и так же успешно заправлял утром трехлитровые бутылки сладкой газировкой на Балашовском вокзале», – рассказал он.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день