18.09.2015  12:41   

Есть в переулке Классический (Харьков) необычная стена (ФОТО)

Местные жители утверждают, что эта стена вообще крепостная, сохранившаяся с давних времен.


Есть в переулке Классический (Харьков) необычная стена (ФОТО)

Харьковчане поподкованнее называют эту стену опорной, то есть стеной, на которой держалась уже поздняя крепость.

Но большинство утверждают, что крепости там уже не было, и опорная стена предназначалась уже для жилых домов, построенных гораздо позже – в 19 веке.

«Стена – не стена, цоколь – не цоколь... Кто может достоверно сказать – что это? Мнений уж больно много! А кладка – серьезная, старая... », – спрашивает один из харьковчан уже нашего века.

«Думаю, что это система опорных стен. Нечто подобное есть с другой стороны нагорной части города – в «задах» института Мечникова – старая улица Девичья, Белгородский спуск», – поясняет другой пользователь.

Кирпич, что называется, действительно неубиенный, кстати.



Сейчас стену обрисовали граффити.



А на Харьковфоруме дружно решили, что это – элемент крепостной стены.

Местная жительница утверждает, что эта стена была построена еще при Петре Первом.

«Он побывал в городе прямо накануне Полтавской битвы. Он увидел первую крепость, и она его не удовлетворила. Она служила, крепость эта, только от набегов, в нее бежали купцы, если что. К слову сказать, Полтавская битва могла состояться и в Харькове (и тогда бы она носила название Харьковской), или недалеко от него.

Император повелел: граду быть! И срочно начали строить расширение крепости. Использовали цемент с яичным желтком (это на века). И эта стена – часть ее», – утверждает она.

В книге «Улицы и площади Харькова» Николая Дьяченко, говорится следующее:

«В 1670 году, когда под Университетской горкой на Подоле уже существовало укрепленное поселение, крепость называлась «старым городом». Крепость неоднократно перестраивали. Наиболее значительная перестройка относится к началу 18 века.

Накануне решающей битвы со шведами под Полтавой Петр I, объезжавший ряд укрепленных городов Украины, 2 июня 1709 года посетил Харьков.

Осмотрев крепость, он приказал расширить ее на север и вокруг построить защитный вал. В конце 18 века, когда город утратил военное значение, стены крепости разобрали, хотя отдельные башни существовали еще долгое время», – сказано в ней.

Верить или нет жительнице или книге – решать вам.

Кстати, в выходные дни здесь, в Классическом переулке, традиционно, уже на протяжении многих лет, располагаются продавцы старых книг, аудиозаписей, монет и прочей мелкой сувенирной продукции.

 
Версия для печати
 
 

Соцсети

В этот день