24.09.2015  11:54   

Душа Шульженко просматривается сквозь все лица (ФОТО)

Комментарий случайного человека к картине, на которой изображена поющая Шульженко в Харькове на Московском проспекте.


Душа Шульженко просматривается сквозь все лица (ФОТО)

Дом, на котором нарисована поющая Шульженко, расположен недалеко от станции метро «Площадь Восстания», ближе к центру. Здание одноэтажное, стоящее отдельно, в нем когда-то располагалась аптека.

Рисунок нарисован в рамках акции «Гордость Харькова» (к слову, он не один, «Гордости Харькова» посвящены еще как минимум шесть рисунков, на которых изображены, например, актер Леонид Быков и нобелевский лауреат Лев Ландау).

В честь Клавдии Шульженко на Московском проспекте нарисовали картину художники из арт-студии «Ку-2».

Ей посвятили сразу два рисунка: на одной стене – портрет, на другой стене – Шульженко поет про синий платочек, а вокруг нее танцуют люди.



«Это кусочек той непростой эпохи, с которой связана Шульженко. Мы попытались воссоздать моду и прически того времени. На мегакартине артистка поет, стоя на пластинке, а люди вокруг – это образы, которые вызывают у бабушек улыбку и даже слезы, потому что напоминают им молодость», – рассказывает художник Виктория Иванова.



Один человек каждый день проходит мимо рисунка, и подолгу порой задерживается около него.

«Вы знаете, душа Шульженко просматривается сквозь все лица женщин, нарисованных на рисунке. Даже если они не похожи на лицо светлой певицы.

Но душа просматривается сквозь их лица, я так думаю, что художники специально так сотворили композицию», – уверен харьковчанин Вадим.

Он, кстати, сетует на то, что кусочки картины поблекли, и замечает, что неплохо было их обновить.

Клавдия Шульженко (1906-1984) – певица, актриса театра и кино, народная артистка СССР. Родилась Клавдия Ивановна в Харькове. С ее именем связывают становление советской эстрадной песни. И вы знаете, это – сущая правда.




 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день